在人世间友谊与智慧并存的人很多,而在不起眼的动物界,也存在友谊与智慧。这讲的正是《夏洛的网》这本有意义的书,给我留下了深刻的印象。
它主要讲了一只谷仓小猪威尔伯扭转命运的故事,而它扭转命运正因为有小蜘蛛夏洛。威尔伯与夏洛是一对非常要好的朋友,威尔伯得知自己将被掉而伤心,夏洛凭自己的智慧救了威尔伯,而自己渐渐老去。
这本书中,令我泪流满面的片段就是夏洛为了自己最最要好的朋友威尔伯衰老而的片段。在夏洛去之前,生下了518只小蜘蛛,这让威尔伯感到伤心和自责。
在夏洛去的一霎那间,我的脑海中仿佛浮现出它生前帮助与安慰威尔伯的种种片段,像夏洛这种为友谊而牺牲的蜘蛛实在少见,可是,它却感到十分荣幸,它荣幸凭自己一个人的智慧为朋友扭转命运。
一只小蜘蛛夏洛可以做到这样尊重友谊,而我们身为人类,为何不能如此?想想,我们为朋友做过哪些事,我们有没有为了自己的利益而欺骗朋友、出卖甚至伤害朋友呢?小蜘蛛就是我们的榜样。当朋友有需要时,你挺身而出,伸出援助之手,这才可以算是真正的朋友。
《夏洛的网》这本书让我明白了什么是友谊,如何珍惜友谊。