对于善良的人,也许大都是这样的善,却与将没有多大关系,而只是本性使然。也就是说,在临之前,善良的人其言依旧善,非善良的人其言却未必会善。
善良的人,也有在亡之际,开一些报复性玩笑的。看过一篇小说,大约叫《天堂里的笑声》,便是表现一位即将过世的善良老人,临前留下有关遗产的遗嘱,让其有继承权的,在他生前早已表现出种种贪婪相的亲属,要办到若干事,才可以打开正式的遗嘱,或可继承“巨额”遗产,引得那些亲戚大为忙乱一番,结果却是什么都没有——开了一个带有惩戒性的玩笑——似乎颇有些恶意呢。
对于那些所谓的\'恶人,其类将之时,还是会有恶毒的诅咒,天地人统通咒遍者大有人在;更多的则是其言也真——做出些“真情告白”之类,而未必是善言。
当然,也不排除有些恶人在前有所觉悟——面临亡毕竟是人生最大的转折,从而有所善言。但这和亡依旧没有太多的关系,更接近的是“放下屠刀,立地成佛”之类,改恶从善可以在人生的任何时候发生,而并非只在临之前。我们谩骂那些没有改善的恶人之是“不改悔”,是“带着花冈岩脑袋去见上帝”等便是明证。
在西方,被称为古罗马最完美的谋案的主角凯撒大帝,在自知不久于人世时,竟然在其将之前精心设计,借刀己,从而让主要政敌同时因谋罪而被处,为其子继承帝位铺平道路。又岂止是一个“恶”字所能当之呢。
我们历史上的春秋战国时代,在楚国为政的“妻求将”者吴起(绝对够恶,为做将官,不惜自己的妻子),被政敌追,自知不免,临前便故意跑到刚刚故去的国王宫里,抱住去的楚王尸体,追者不知是计,乱箭齐发,吴起刻毒地狂笑而。结果,参与追吴起者因“侮辱楚王罪”纷纷被新楚王处,成为吴起陪葬者的竟有七十多人——其为善乎?