走在大街上,闪烁的霓虹灯,形式多样的店牌子,五花八门的广告铺天盖地,常使人眼花缭乱,它们都离不开文字。说字,这进而不乏书法名家的手笔,驻足品味一番,真是受益匪浅,让人流连忘返;商店广告的创意者更是绞尽了脑汁,广告语无奇不有,细细地读上两遍,会让你真正懂得什么叫语言的精练和准确;更有趣的是有些同学会为一个个经典成语、遭篡改而鸣不平,会因发现一个被包装得十分漂亮的错别字而兴奋不已。
好的电视节目能把数千年的历史长河变成一条潺潺流淌的小溪流,能把变化莫测的广博世界构建成一个个有序的知识的窗口,这里有书本中学不到的知识,有比课堂更广阔的天空,这些无不和学好语文息息相关。
走进大自然,有人会感受到春天的气息,体验到空气的清新,但笔下的却常能把大自然描绘得如仙境一般。细细推敲,这是一种没有灵魂支撑的躯壳一般的文字。社会生活中的衣食住行、喜怒哀乐,自然环境中的风雷雨电、花鸟鱼虫;艺术世界中的音乐舞蹈、书法绘画,都会在我们的心底留下层层涟漪,会丰富我们的精神生活,厚积而薄发,作文时信手拈来,点石成金,必然妙趣横生,活灵活现。
生活中离不开与人的交往,更离不开语文。有时需要写份留言条,拟份表扬稿;节日到了,送张贺卡给老师亲友,不忘附上一句句滚烫的话语;同学好友生病了,捎份诚挚的祝福常给人带来慰藉。
生活处处有语文,有声的,有形的,无声的,无形的。只要不断用感官去捕捉,用心去休验,学习语文无时不能,无处不能。
轻松一练
1.①短文作者带我们到哪些地方学习语文的?
a.
b.
c.
d.
②我们在实践中还可以通过以下途径来学习语文:
a.
b.
2.用 划出你最喜欢的一句话,说说你为什么喜欢这句话。
3.这是一种没有灵魂支撑的躯壳一般的文字。
①这是指什么?
②为什么说这是一种没有灵魂支撑的躯壳一般的文字?
4.读短文第2自然段,回答问题。
①读商店广告语我们能学习到什么?
②更有趣的是有些同学会为一个个经典成语名言遭篡改而鸣不平。你有这样的经历吗?试举一例。