从前有一只小蚂蚁,它叫“阿笨”。有一天,它想:我要是被人类踩了,我该怎么办啊!要是我能变得比树个头还大,那该多好啊。
忽然,太阳的光芒刺进了阿笨的眼睛里,不一会,它就昏了过去。
睡醒了发现,树怎么变小了呢?远处走来一只长颈鹿,怎么长颈鹿也变小了呢?它现在才发现,原来是它自己变大了,它高兴极了,一蹦三尺高,地球抖了一下,它那巨大的脚印留在了大地上。
它走在街上,所有人都被它吓跑了,就在离街道不远的地方,有一条小河,它看见一只小鸭子在哇哇大哭。阿笨走上期,问:“你怎么了小鸭子?”小鸭子说:“你能帮我过河吗?我要回家!我要回家!”蚂蚁阿笨帮它过了河,小鸭子说:“你是谁?叫什么名字?你为什么变得比树还大?”阿笨说:“我叫阿笨,我也不知道怎么变大的,再见,小鸭子!”
它走着走着,走到一头大象的新屋子前,它看见小象在哭,小象的爸爸妈妈从屋里走出来,小象妈妈说:“是不是你把我儿子吓哭了。”阿笨说:“不是我!”它一跺脚,大象的新屋子倒了,大象爸爸说:“你干嘛呀!”阿笨只好生气的离开了。
阿笨听见妈妈的呼叫,从梦里跳了出来,阿笨说:“我又变回原样了,太好了!”妈妈看见阿笨的样子,说:“你怎么了孩子?”阿笨把事情都告诉了妈妈,妈妈听完哈哈大笑说:“那只是一个梦吧!你只要做好你自己就行了,不要整天去想别的事情行吗?”阿笨说:“我懂了,妈妈。”
阿笨回到蚂蚁洞和家人吃了晚饭,阿笨想:“只要做真实的自己就行了。”