刚进金山公园大门,你就会看到一个大池塘,里面长满了荷花,美丽极了。公园里弥漫着荷花淡淡的清香。
荷花的茎很长,是一根圆形的管子,只有拇指般粗,绿色的茎上有一些小刺。你如果摸摸茎,手还真有些疼呢!每一根茎上都顶着一片像伞一样的荷叶。荷叶像一个大圆盘一样,绿绿的。荷花池中间有个荷花形喷泉,喷泉的水喷到荷叶上,一颗颗水珠在荷叶上滚来滚去,在阳光的照耀下,水珠像珍珠似的。
荷花一般是在7月份开花的。荷花从荷叶中冒出粉红色的头,和宝莲灯似的。张开的荷花美丽极了,露出里面黄色的花蕊和粉红的花互相映衬,显得美极了。还没张开的荷花苞鼓鼓的,上面白色,下面红色,像一个大雨滴似的,在风中摇晃着,好像随时要撑破肚子张开似的。这时,我就想起了杨万里的《晓出净慈寺送林子方》:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
花开不久,花蕊里就会冒出小小的莲蓬。莲蓬像个绿色的火炬,表面上有几个小孔,好像要随时冒出火来似的。随着莲蓬的长大,荷花的花瓣也渐渐凋落,只剩下花蕊和莲蓬了。莲蓬虽然没那么美,但它却向人们奉献了营养丰富的莲子。最后,当水面上的东西全凋谢时,还有池塘底下的莲藕可供人品尝。荷花不仅外形美丽,可供人观赏,而且各个部位都可供人食用,真可谓全身都是宝啊!
我站在大池塘边放眼望去,就想起了周敦颐的《爱莲说》,那些荷花真是“中通外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭净植,可远观而不可亵玩”啊!
我爱荷花,更爱它们出淤泥而不染的品格!