昨天去看了《我和我的祖国》,很感动,也很自豪!
电影避开大人物,选择了在中国历史值得铭记的瞬间的平凡普通个体的故事,会更接地气,体现人民的份量。七个故事,由远及近,丰富了剧本。
最感动我的是第一个故事:前夜。故事写的是四九年开国大典前一晚最后准备的紧迫,电动国旗不能百分之百升成功,主人公紧迫的做实验,并克服恐高的生理反应,爬上国旗竿焊阻断。当离升国旗还有不到三个小时,需要收集材料时,看到千家万户为开国大典捐出自己家的东西,我泪目了,这就是人民的力量;当看到国旗终于成功升上时,我心中的自豪感油然而生,也感慨这件事的不易。科学,人民,一样也不能少。
相遇篇讲述了原子弹爆炸成功和一段爱情故事。一对情侣因为国家而分开,最后两人天各一方,让我看到了在时代进步时的个人牺牲。两个演员扎实的演技,也为故事加分。
夺冠篇,夺冠的女排,黑白电视,乒乓球,上海弄堂邻里间一场赛事直播观看,两个小孩纯真的友情,小男孩为了让大家看上女排夺冠选择不去跟小女孩道别时的慷慨,懵懂的爱情和可爱的孩子,美美和东东的小故事也让我感动!
回归篇,争分夺秒,香港回归祖国,一秒也不能再等。中国真的富强了,有底气谈判!故事同样聚焦在了一对平凡夫妇上:厉害的修表师傅,为回归忙碌准备的队长,在紧迫的升降国旗对表环节,看着国旗在香港升起,警察们换上中国帽徽的瞬间,我感动而自豪!
北京你好篇,葛优是个幽默的出租车司机,偶然得到了一张奥运会开幕式门票,想作为生日礼物送给儿子,却被一个孩子强买!故事冲突、搞笑又让人有泪点,把“疯狂的门票”和奥运之喜、汶川之伤巧妙结合,温馨又感动;
护航篇,我为姑娘们了不起的精神感动。讲述的是中国女飞行员如何参加2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式的故事。美丽的姑娘们,“就因为你是最好的,所以才让你选择备飞”,女队长最终开着09号飞机,为她的小伙伴08排除飞行故障,成全了她的小伙伴。根据飞行员的真实故事改编,更让我看到了我们的综合国力!
白昼流星篇,少年强则国强,李主任的信任、宽恕和引导,让两个孩子的人生发生了逆转。神州十一号成功实现任务,也让两个年轻人从此洗心革面。这篇里刘昊然是我偶像,他精湛的演技,甩掉偶像包袱,也让人叫好。该片段还请到了两位航天员,更让我们为航天英雄自豪!
我和我的祖国,看完了两个半小时的电影,我满脑子都是这首歌,不禁哼唱:我和我的祖国,一刻也不能分割,不论我走到哪里,都流出一首赞歌……我为祖国自豪!