我们楼下的张爷爷每年都种丝瓜,他的丝瓜棚就在我家的阳台下。
一到夏天,张爷爷的丝瓜藤就沿着四根竹竿往上爬,一开始丝瓜藤很细、很小,渐渐地一根变两根,两根变三根,一直爬满瓜棚,到后来就长成了绿油油、密密麻麻的一片。那黄花散发着淡淡的清香,炎炎夏日坐在丝瓜棚下喝茶、乘凉别有一番风味。一阵风拂过,一棚的叶子就泛起绿的波纹,发出“沙沙”的响声,像美妙的音乐。
以前我只知道丝瓜藤会往上爬,可不知它怎么样爬。最近我注意了,原来丝瓜的嫩藤向上长嫩叶的同时在各嫩叶的叶柄处都长出了长长的细须。在细须头部又分出了两、三根更细的细须。这两、三根细须碰到任何它所能缠绕的东西,例如搭建棚子的麻绳、竹竿,它就一圈一圈紧紧地绕住,把嫩藤往上拉。然后新长出来的细须又绕住更高处的麻绳、竹竿。丝瓜藤就这样一步一步地往上爬。那些拉着茎往上爬的细须会变得粗壮。而没绕到任何物体的细须不久就枯萎了,变成黄褐色的,最后消失了。这多像爬山虎啊!
张爷爷的丝瓜棚长满了丝瓜,就会请我们品尝他的丝瓜,这还是真正的绿色食品呐!