如果不是路经神农架林区,如果不是在盘山公路上休息,听到当地人的引荐,我们就不会遇见大九湖,也就不会看到她美丽的容颜。 大九湖景区位于神农架林区的山间,是一片湿地,海拔在1800米左右。顾名思义,大九湖就是由九个大小不同的湖泊相邻而成的地方。虽是山间,这里地势平坦,四周环山,气候湿润,是个适合在夏季养生的地方。初到大九湖,一下子就被她的美惊艳了。青翠的山环绕着这一片湿地,像卫兵一样静静地守护在大九湖的周围;湖水清澈明亮,清晰地倒映出连山和白云的影子;湿地中,各种野花野草悄然绽放。这一切看起来是那么的和谐、静谧,简直是遗落在人间的仙境。一时之间,我的脑海里涌现出许多形容美景的词,但是却又觉得没有哪一个词语能把她的美淋漓尽致地体现出来。如果说小三峡、神女溪它们的美是动态的话,那么大九湖的美就是静态的美。她犹如一位误入繁华的女子,娴静冷艳,超脱世俗。又如一幅描绘在大地上的油画,山水相依,花草相映。
下午,刚到景区时,下了一阵蒙蒙细雨,细雨过后,景区内游人稀少。我们从二号湖和天鹅苑之间的柏油栈道往里走,湖水平静得像一面镜子,几乎没有一丝波纹。湖中,泊着一只帆船。明亮的湖水里,倒映着白色的帆和周围的青山,恍惚之间,竟然觉得自己是在画中漫步。往里走,是大片大片的湿地,地面上长着各样的野草,开着许多你见过或者从没见过的颜色各异的野花。这时,闭上眼,深深地呼吸,雨后清新的空气混合着青草的味和淡淡的花香,徐徐入肺,令人心旷神怡,仿佛自己与这大自然融为了一体,自己也是这片湿地中的一棵草或一朵花了。我想,即便天上的仙境大抵也不过如此了。
听说,大九湖的晨雾也是一道独特的景观。在大九湖的第二天清晨,我们来到了湖边欣赏晨雾。这时的湖面上笼罩着一层轻纱似的白雾,朦朦胧胧,若有若无,仿佛一位含羞的少女戴着一层面纱,生怕别人看到她的美丽容颜。远处的连山山腰也飘荡着洁白的薄雾,他们慢慢飘动,似乎在和湖面上的轻雾相耳语,相嬉戏。
天鹅苑里,铺满石子的小径两边开满了橘黄色的小花,花瓣上晶莹的露珠更增添了它的灵性,每一朵都像一位可爱的精灵,在晨光中熠熠生辉。水面上,游动着一只只可爱的天鹅,它们或三五成群,或独自漫游在湖中,没有任何声响,静静地游动,看上去是那么地闲适。偶尔有一两只鹅上了岸,它们或站立湖边休息或迈着休闲的步子前行,即便有游人从他们身边经过,那些鹅也依然从容不迫、不慌不忙地踱着步子,绝不会受到惊吓似的扑通扑通跳进湖中躲避。湖边,一位晨钓的渔者默然静坐,聚精会神地注视着水面,任凭游人来来往往,依旧分毫不动,默默地盯着鱼竿没水处,犹如湖边的一座雕像,他的静坐俨然成了湖边的一道风景。
天色大亮,晨雾渐渐地消散,湖边的游人越来越多了。孩子们在浅水绿草间,追逐,嬉戏,不时传来阵阵的笑声,那快乐的情绪感染着每一个游人,不知不觉间有种置身于世外桃源的错觉。
离开大九湖时,我们一行人都有点恋恋不舍。是啊,这优美如画的地方,这人间的仙境,谁会舍得离开呢?