最美丽的
最美丽的是火山口湖。这个湖是由火山口形成的,距现在已经有十几万年了,水面低于海平面,是目前世界上仅有的两个玛珥湖之一(另一个是德国艾菲尔地区玛珥湖)。湖光岩曾被称为“镜湖”,说的是火山口湖清澈明净得象一面镜子。镜湖的四周是环形火山丘地质遗迹,山岭环抱,青峰兀立,而湖水清澈透明,平静如镜,湖光山色,倒影其中。湖边上细腻的沙滩,更引来无数游人在浅滩上嬉戏。
最神秘的
最神秘的是传说中的千年神龟和龙鱼。据说,神龟、龙鱼是龙王的宠臣,神龟曾搭救起不少落水者呢。但是神龟、龙鱼很久才现身一次湖面,看见它们的人会行好运。“神龟、龙鱼,拜托拜托,你们快点浮上来吧,后天我就要中考了!”我身旁的许同学口中念念有词,逗得我差点要笑出声来。据说此湖有“三无”:上无叶、中无蛙、下无底。说来也怪,我看见环湖都是茂密的树林,落叶满地,但是水面上真的见不到一片落叶。湖中鱼虾成群畅游,就是没有青蛙。湖水中原来火山的两个喷嘴深不见底,当地的老百姓说是通往龙宫的。