今天是一个阳光明媚的天气,我和妈妈一起去看参观南宁人民公园中的深海奇珍。深海奇珍里面有许多,狮子鱼、海龟、白鲨、海豹、石头鱼等等。
我先观察了海豹身长大约20厘米,体型较中,海豹是肉食性海洋动物,哺乳动物。身体呈流线型,四肢变为鳍状,适于游泳。海豹有一层厚的皮下脂肪保暖,并提供食物储备,产生浮力。海豹分布于全世界,在寒冷的两极海域特别多。它有耳壳,后肢能转向前方来支持身体。
貌不惊人,身长只有30厘米左右的石头鱼,就躲在海底或岩礁下,将自己伪装成一块不起眼的石头,即使你站在它的身旁,它也一动不动,让你发现不了。如果不留意踩着了它,它就会毫不客气地立刻反击,向外发射出致命剧毒。它的脊背上那12~14根像针一样锐利的背刺会轻而易举地穿透你的鞋底刺入脚掌,使你很快中毒,并一直处于剧烈的疼痛中,直到亡。
鲨鱼主要栖息于海洋,只有少数几种会栖息或游入内陆水域。大部份喜欢热带区域,不过也有例外。整个海洋从海滨到深海都有鲨鱼分布,不过大部份喜欢在海平面200公尺深的范围。有的鲨鱼还栖息在海床上,如虎鲨、眼斑狗鲛等,甚至可利用胸鳍在海底爬行。由于深海的温度较稳定,鲨鱼也会藉此到世界各地。
根据外在和内在的特征来分,例如:臀鳍有无、鳍棘有无、肠内螺旋瓣的形状等。科学家将鲨鱼分成八大目。进行分类时,会先找出每种鲨鱼间的相似处,将关系相近的种类归成同群。但是并不是所有的种类都能清楚区分,有些难界定的鲨鱼便暂归同一类。
海龟,这种海洋动物已在地球上生存了1亿多年。它们曾是生活在沼泽地带中的一种爬行动物,后来逐渐进化并适应了海洋里的生活。如今在世界上的热带和亚热带地区的海洋中,都有海龟生存,它们可以分为8个种类。海龟,是现今海洋中躯体最大的爬行动物,其中个体最大的要算是棱皮龟了。最大的,体长可达2。5米,体重约100公斤,堪称海龟之王。
人民公园可真好玩啊,我不但得到了快乐,又收获新知识。我可真开心啊!