来到人民公园门口,就只见四个金光闪闪的“人民公园”大字出现在我的眼前,这可是我们姜堰人引以为傲的著名画家曹俊书写的,刚劲有力,龙飞凤舞,让人赞不绝口。
一进入园内,抬头就看见一个名叫水一方的大桥,桥两端各雕刻着一个张着盆大口的老虎头,天气热的时候,它们的大嘴里就会源源不断地喷出水来,让人看了都会觉得清凉万分。再朝前右走,就会看到一个名叫“乐舫”的石船,一阵微风吹来,传来声声清脆悦耳的声响,我情不自禁地朝上看去,原来乐舫上的四个角上,各挂着一个铜做的铃铛,声音动听,果然名副其实。
信步走到空竹场地,我看见有一位老人,拿看空竹,用绳子一拉,一抛,空竹像一只动作灵活的蛟龙,上下翻动。两边的彩带飞舞,又变成了一位亭亭玉立的仙女,跳着优美的舞蹈,扭动着曼妙的身材,真使人陶醉其中。接着往右走,越过“淼桥”就来到一个高大假山上,山上树木茂盛,有一个亭子,名叫“清风亭”。站在上面,公园里的风景一览无余,每个游人都成了一样小,这种情景真是“会当众绝顶,一览众山小”呀!
从假山上下来,我来到了“碧湖金沙”,由于水位变高,原本在最远的石头旁的湖水,一直涨到了在写了碧湖金沙的石头前面。湖水轻轻拍打着沙滩,我踩着那无比舒服的沙子,心情是那么畅快。水就像一个调皮的小孩子,不停地跑上跑下,但却是那么惹人喜爱。
沙滩的旁边是适纪念馆。高二适是我国杰出的草书的书法家。走进里面,虽然只是初春,但是里面的几十株山茶全部盛开了。一个个张开明媚的笑脸,在争先恐后地比美呢!红扑扑的脸庞,妩媚动人。旁边的羊肠小道上,有一棵桃树,桃花全部盛开,五瓣花瓣,颜色是有变化的,最靠近花蕊的地方颜色最淡,在边缘的地方颜色最深,正因为这个深浅过渡,令人时不时会扭头看一看。桃树旁边有一个亭子,虽然旧了,但看上去古色古香,更增添了一些魅力。可惜高二适故居的门锁了,但我,高二适的物品能在这么优美的地方展出,一定会含笑九泉的。
人民公园真美,她毫不逊于我去过的苏州园林,更不落伍于其他风景名胜,真不愧是我们姜堰的名信片啊!