微风轻轻吹过,午后的阳光随着轻风洒满大地,那么柔和,那么舒适……
诗人走在乡村的道路上,享受着这美好的时光。走着走着,就走到了一条小溪旁。小溪边长满了柔软的青草,令人情不自禁坐下低吟一首奇丽的小诗。
忽然,在诗人的耳边响起一阵欢笑声。诗人将目光落在了低小的茅草屋里,坐在窗边的一对白发老翁、老妇身上。只见他们正操着吴音,说笑逗乐呢!虽然诗人听不懂他们所说的,但还是感觉到了一股浓浓的幸福与温暖在他眼前,更在他的身边……
在小溪的东面,有一个小伙子在豆田里锄着杂草呢!诗人走上跟前,与那小伙子拉起了家常。哦!原来那个小伙子是老夫妻的大儿子。老夫妻的大儿子十分盛情,诗人也是如此。
坐在茅屋前的那位是老夫妻的二儿子。他专心致志地编织着鸡笼,准备拿去市集卖呢!瞧那鸡笼子,个个精致小巧,多好看啊!
“嗯嗯,真好吃!”随着这声,诗人再次转移了目光。只见在那长满圆盘似的荷叶的小溪旁趴着一个调皮可爱的小娃娃,正翘着小脚丫,休闲地剥着莲蓬呢!还一边品尝着美味的莲子,一边细细地欣赏那明如玻璃的小溪,看着在溪中嬉戏的小鱼,闻着那一股股淡淡的荷叶清香,真是可爱极了!
多么其乐融融的一家子啊!诗人深深地陶醉着,忍不住拿起了纸与笔,挥笔一作,就将眼前那幸福的画面写成了一首词:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”
诗人落笔后,继续陶醉在这一幅美好、幸福的画卷里……