这本书讲述了一位女孩佩玲在父母双亡之后,孤身一人回乡寻亲。在到达了父亲的故乡后,她见到了素未谋面的爷爷。佩玲在爷爷面前隐瞒了自己的真实姓名,并且用自己的真情、聪明与乖巧感化了爷爷,赢得了爷爷的信任。最后,蓓琳与爷爷相认了,过上了幸福美好的生活。在这一过程中,蓓琳克服了许多困难,比如:(几次晕倒,但他又坚强的站拉起来,有一次她买面包他给啦老板5法郎,老板却说是佩玲给的是假钱,佩玲她好几天都没吃饭,晕倒在路上,幸亏被买毛驴的拉鲁克救拉起来……一路上有很多艰难困阻,历经艰辛,佩玲都笑容面对,又有坚强的意志,才赢得了美好的生活。
我知道,佩玲之所以能克服这些困难,主要是因为她有十分坚强的意志、自信心和积极乐观向上的精神。蓓琳的这种精神给了我一个启发:在生活中,无论面对什么困难,只要坚定信心,为了解决困难,不怕任何的艰险,成功一定会属于自己。