一个人心灵中美好的事物就是一棵会开花的绿树。我们只有好好守护它,才能期待它绽放美丽的花朵。
屋外夜雨渐停,大地褪去烟雨朦胧的面纱,一抹阳光静静的拨开云层,倾泻下来。我跟着父亲提着刚接满雨水的木桶去浇花。
穿过灰白色四方的墙,转过弯,视野中跃出一抹绿色,接着,颜色多起来了!普通的花地,在雨水的浸润后,好象天上所有的星星,都落在了这里,发出凉沁沁的明亮的银白色光芒,每一株草,每一朵花仿佛都施了魔法似的。
这是什么?我指着一片郁郁葱葱问父亲。哦,那是美人蕉。它肥大的叶片经雨水的浸润后,越发显得娇艳了!不等我再问,父亲便向我如数家珍的介绍:这个长的最高的,是香椿芽,已经种了两年多了。大可不必费尽周折的\'使劲闻一闻,那股沁人心脾的清香便伴着雨水的滋味扑面而来。你看那是玻璃海棠,它的再生性可强啦!父亲用一种明亮又自豪的语气冲我介绍,眼角的鱼尾纹仿佛也被冲淡了。我看着那一簇簇海棠,纯净的洁白不染俗世的纤尘,细细的花瓣发出眩目的光彩,让人不禁想起雨后海棠承恩泽,一点绛色赛红梅的诗情画境。那海棠旁边的便是吊兰,你仔细看看,那是茂盛的叶丛下面还长着小花呢!我忙走过去。拨开它如同折鹤的秀叶散发,果然看到了吊兰花儿。花儿很小,很不起眼,只有小拇指家那么大。我甚至不敢使劲的拨弄那小花,怕惊扰了那美丽的娇嫩的精灵。一朵吊兰花大概有四、五片花瓣。雪白的花瓣像用玉石雕刻而成,花瓣中央可以清楚地看见淡黄色的花蕊一根一根竖着,发出淡淡的清香。这种亲自发现美丽的快乐真是别的东西无法比拟的!
猛然瞥见丝瓜的藤条,不禁回想起两年多前我家楼前丝瓜的盛状。站在院里,看到的满眼尽是旺盛的丝瓜绿,铺满地,挂满墙,像名贵的毛毯,厚厚实实。微风拂过,挂在墙壁、攀在木架上的丝瓜也仿若碧绿色的海浪,层层叠叠地运动开来,日光个了丝瓜叶照下来,落下参差斑驳的图画,那一个个诱人的丝瓜便掩藏在中间。但好景不长,前院曾经的藤架被盖成了小木屋,本以为丝瓜的盛景将会就此告一段落,没想到父亲在后院又开辟了一个小园地,洒下种子,洒下希望。
父亲用手抚摸着丝瓜叶,仿佛擦拭着时间的珍宝。是啊,无论何时,无论何地,我们都应守住心中这一份自得知足,坚持与希望。让我们的园地上长出繁茂的绿叶,美丽的花朵,向着太阳,向着希望,发出沁人心脾的清香。
我相信,总有一天,满眼中依然会盛开葱郁的浓绿。