一天中午,阳光明媚,作者辛弃疾漫步在乡间小路上。他走着走着来到一户人家的门口。一个茅草屋旁有一条小溪,河水很清,可以看到河底的鱼虾。河上长满了荷花。有的含苞待放,有的已经有开了两片花瓣,还有的已经全开了。多美呀!小溪上还有碧绿的青草。小溪边有一颗枣树,那枣树枝干遒劲、郁郁苍苍、充满了生机。树上还结着又大又红的枣,像小孩子红扑扑的脸庞啊!屋子后面有一片竹林,那竹林青翠欲滴。竹林后面有一座连绵起伏的青山。真是令人心旷神怡呀!
忽然,他听到了一些呢喃细语,还夹杂着吴地的方言。他回头一看,原来在那低低的屋檐下有一对老年夫妻在谈话呢!
辛弃疾又将目光移在了大儿子身上,他正在太阳底下锄豆呢!豆大的汗珠从他的脸上流了下来。有他这样的儿子,可真好呀!中儿子也不赖呀!他正在聚精会神地编织鸡笼呢!他做得又快又好!最让人喜欢的是天真无邪的小儿子。他正在小溪边剥食着令人垂涎三尺的莲蓬呢!瞧,他是多么全神贯注呀!他卧在溪旁,腿一上一下地摇晃着。小儿子多可爱呀!谁见了都会喜欢的。
那对老夫妻虽然住在简陋的茅草屋,但仍然幸福美满!有三个孝顺懂事的儿子呀!他多渴望有这样一个家呀!
辛弃疾按奈不住自己心里激动的心情,随即吟出了脍炙人口的名词清平乐 村居:
茅檐低下,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。