天慢慢地黑了下来,四周一片寂静,小猴子蹑手蹑脚地来到动物园,轻而易举地翻过了栏杆,悄悄地翻进了动物园管理员的小屋,轻轻地拿起桌上的钥匙,飞快地跑了出去,迅速用钥匙打开了锁,“大家自由了!”小猴欢快地宣布。动物们成群结队从门里涌了出来,急忙跑出了动物园,跑到了大街小巷,准备奔向大森林。动物们嘈杂的声音把正在熟睡的\'人们吵醒了,纷纷往窗外一看,大吃一惊,顿时吓得目瞪口呆!
警察奉命赶来,企图抓捕动物们。可是,动物们想获得自由的决心胜过了一切,大象和狮子冲锋在前,老虎断后,保护着大批动物前进,警察们见无计可施,又调来坦克、装甲车、飞机、大炮。“轰隆!轰隆!”一发发麻醉弹无情地射向动物群……前面的倒下了,后面的又紧紧跟上,动物们冒着枪林弹雨,仍然继续前进……最后,动物们重获自由的决心终于感动了人们,纷纷让出一条路来,护送着动物们平安回大森林。并且,还把其他动物园里的动物全部放了。
从此,人类和动物结下了深厚的友谊,互相帮助,和平共处。