落花生作文200字日记
《落花生》这篇文章是许地山写的。
这篇文章记录了许地山儿时种花生,花生成熟后一家人坐在一起谈笑,享受花生做成的各种食品,却料不到引出了父亲的一番独特见解。
父亲将花生同苹果、梨等植物做了比较。苹果、梨等植物的特点是大而亮丽,高高悬挂在树上,使人一望而发羡慕之心。花生则大不相同,其生在地上,将其果实深埋地下,使人必须亲自触之才能知道其果实成熟了没有。这是一个简单的比较,却象征着什么样的人性才可成功。
苹果与梨等植物是体面、轻浮、张扬的象征。而花生是有用、深沉、大智若愚的象征。在社会中,苹果与梨象征的这类人,是干不成大事业的,因为他们把自己所有的可怜的一点东西,全都张显了出来,白白送给了别人,最后落得一无所有。而花生象征的这一类人是真正的有才学的人,他们不对外人夸夸其谈,他们是真正的有本事的。因此也道出了父亲对年幼的孩子们的期望。
这篇文章名为写花生。实际却道出了怎样才能在社会中得一席立足之地。虽我不知其属哪种文章,可其体我是欣赏、喜爱的。