去年夏天,我们院子里搬来了一个新邻居。我们叫她黄阿姨,大人们叫她黄老师,因为她在学校教书。
她很漂亮,大大的眼睛总是笑眯眯的,圆圆的脸上总是阳光灿烂。她很爱打扮,特别喜欢穿各式各样时髦的裙子。但是,她的君子下面,只有一条腿!
每当我看到她,心里都挺难过:这么漂亮可爱的阿姨,怎么会……我也听到大人们小声议论:“唉,真可怜!……”不过,我隐隐约约觉得,好像不应该把“可怜”这个词用到她身上。为什么呢?我也说不上来。
一天,妈妈带我去游泳。刚进游泳馆,就听到有人叫我:“咪咪,你好!”我顺着声音望过去,大吃一惊:是黄阿姨!她一边高举一只手向我挥着,一边用另一只手熟练地划着水,从我身边游过去。她一会儿仰泳,一会儿自由泳,像运动员一样敏捷优雅,周围的人都看着她,有人还鼓起掌来。
过了一会,她上来坐到池边休息,我才看到,她的右腿从膝盖以上就没有了。”看上去挺可怕的,是不是?“听到她问,我才意识到自己盯着她的腿看了很久,太不礼貌了,赶紧说:“对不起,阿姨,我……”
“没关系,我一开始看见,也觉得挺吓人的,可后来就习惯了。现在,我还觉得它挺可爱呢。我就是靠它得了学校游泳比赛的冠军呢!”
说着,她又跳进水里。看着她矫健的身影,我想:“她绝不是可怜,是可敬!”
这个新邻居是我最佩服的人!