面对后进生,李老师似乎更加偏爱。当学校安排李老师担任“六年一贯制实验班”(即优生班)班主任和语文教师时,他却给学校领导提出了一个大胆的建议,将分班考试中最后几十名的学生编成一个班,也由他担任班主任和语文老师,实施真正的素质教育实验。在李老师看来,转化后进生,是最好的教育科研。只有让每一个后进生都在原来的基础上有较大的提高,这才是真正的“名师”!因此,李老师在后进生身上倾注了更多的关爱,选取特别典型的孩子,每天观察他们的变化,每晚坚持写教育手记,体验教育过程的艰辛和快乐,从而积累教育经验,为日后研究转化“后进生”的规律提供素材。在这些教育手记中令我印象特别深刻的是《我和万同的故事》,当发现万同偷了同学的随身听,李老师不露声色,骗他说暂时支走了公安局的人,自己想当一回福尔摩斯亲自破案,从而击溃了万同的心理防线,坦白承认了自己的过错,事发后李老师千方百计保护万同的自尊心;当看到万同课堂上实在听不进去却调皮捣乱,李老师对他深深地同情,认为听不懂课而又必须坐在教室里,而且还不许做其他事,这是多么痛苦的事!于是李老师别出心裁,竟然破例让万同上课时可以抄写《烈火金刚》,让他在练字的同时识字认字,脑子里多装些抗日英雄的形象;当发现万同与“同病相怜”的女生早恋时,李老师推心置腹,给他讲自己中学时代的经历,让他懂得什么叫责任心,后来在万同的请求下,亲自帮他回绝了女生的“情书”;当李老师用“报喜单”的办法不断激励万同取得的点滴进步,万同的自信心、上进心越来越强,主动为班级、为学校增添荣誉,成了光荣的国旗下讲演者……
谁不希望班上多些好学生,轻轻松松取得各项骄人的成绩?谁又希望自己班上有成群结队的后进生,整天跟在他们后面处理那些琐碎的烦心事?因此我们闲谈时常常羡慕别人班上优生多差生少,可事实上毕业后想起小学老师却更多的是那些曾经让你操碎了心的后进生,这又是为什么?在应试教育的背景下,我们往往只注重“优生”的分数,“一好遮百丑”,无意中夸大了他们的优点,却忽视了他们的思想偏差、人格缺陷等;而那些学生时代的后进生,因为常常生活在别人歧视的目光中,所以只要你老师对他哪怕只有一点点的好,他就会“滴水之恩当涌泉相报”了。李老师的教育理念使我更加深刻地理解了“因材施教”的含义,作为教育者,我们既要面向全体学生,又要针对每个学生的个性特点进行教育,尽可能挖掘并发展每个学生的潜力,尽可能让每个学生在各方面都获得理想的发展,成为对国家对社会有用的高素质人才。可以说,成长记录,见证了生命前进的足迹,为生命敞开了一片天。做教育的有心人,必将实现师生的双赢。