最近拜读了《做最好的老师》一书,该书是我国著名的教育工作者李镇西老师25年来教育教学思想和智慧的精华集萃,全方位地阐述了李镇西老师的教育观、学生观、班级管理、思想工作、心理教育以及语文教学的理念与实践。
读《做最好的老师》,印象最深的一句话就是:做最好的自己。表明了一种更高的人生和事业的标杆,虽然最好永远做不到,但是一个比一个更好便汇成了一个人一生的最好。意味着尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。
经验告诉我们,人要自信,要有幸福感,那就要踏踏实实的做好每件事,踏踏实实的做好每件事,日积月累我们会不断的进步,慢慢的我们就会高兴很多,快乐很多!就会朝最好迈进!
李老师在给高三学生的信中说到:“每一个人都是一棵树,我们生活的世界就像一片森林,在这个森林中的,有的人是乔木,有的是灌木;有的人是参天的白杨,有的人是婆娑的杨柳。你即将毕业,可能升入大学,可能参加工作,但志愿和职业的选择现在还不能取决于你。你以前的理想是好的,但现实并非可以随心所欲”。是的,我们可能无法选择我们的职业,无法选择我们工作的学校,无法选择我们所需面对的学生,我们可能无法成为大师名人,但我们可以自己怎么去做,可以选择让自己应该的位置,选择做比昨天更好的自己。
还是在这一封信中,李老师说到:“你或许不是最美丽的,但离考研最可爱;你或许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你或许不会追富有,但你可以是追充实;你或许不会追顺利,但你可以是追乐观;你或许不会成名成家,不能名垂青史,但你可以是那千千万万的普通人中的一个最好的自己”是啊,我们在工作中有许许多多的困惑,有许许多多的烦恼,但我们可以去努力,努力做最好的自己。
作为一名教师,用良好的心态对工作与生活,用阳光的心态对待学生,对待你的课堂。你的学生同样会收获阳光雨露的的普照与滋润,他们就会茁壮健康的成长!这样良性循环,学生会越来越喜欢你,你离做最好的教师也会越来越近。
做最好的老师,是一种心态也是一种激情的行为,也是对某种的放弃,也是某种人生理想的追求,是平凡的细节,也是辉煌的人生。是“竹杖芒鞋轻胜马”的闲适从容,也是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的荡气回肠。“只管登高不问高”,尽可能每天自己能做好的事,哪怕暂时遭遇挫折与不幸,最后也将赢的人生的快乐,这叫“道是无情却有情”。
做最好的老师,让我们内心收获一份宁静,让我们远离浮躁,让自己更加踏实与充实。