孙悟空的读后感优秀作文
大年初二(跟朋友和初五(跟老妈,我去看了这个电影。总体来说,这个电影还是不错的。
首先,必须说的是,这是一个“戏保人”的故事。因为《孙悟空三打白骨精》是《西游记》里很精彩的一段。观众对《西游记》和这个故事亦都很熟悉喜爱。电影选择了这则故事,占了先天的优势。
这个电影,严格的说是《三打白骨精》的一个“改编版”。观看时,不必把它当作《西游记》的著作来看。我个人更愿意把它看成是依托于《西游记》一则故事而讲佛理的神话电影。
可以看出,电影的编剧和导演,对于佛学是有一定知识的。这体现在很多细节上。比如,白骨精出场时是一股白烟,聚之成形,散之成气。白骨精第一次被孙悟空从老太婆身体里打出的时候,是从老太婆脚底化白烟跳走的。佛书上说,后下地狱的众生,是从脚底离开肉身的。而白骨精自己也说,自己就是地狱。白骨精嗔恨深重,千年不得轮回。 白骨精吃人时,是吸食人的阳气,而不是像野兽一样生吃活吞。第三打桥段里,白骨精施法将所有的散落的骷髅碎骨聚之成形,成为一个庞大的骷髅作为她的原形——也就是说——编剧理解的白骨精不是具体某具骷髅成精,而是一个抽象的、由冤魂、白骨、贪嗔痴怨感召而成的妖魔。
费翔饰演的那个国王,为了解救自己不惜伤害众多儿童,他的行为与妖魔不相上下。这也说明,人虽为人,但若内心凶恶,实与妖魔无二。也就是,今生虽托生为人,但若不注意自己的修为,很有可能会堕落为妖。修行既修心。
唐僧在度化白骨精时,讲的道理都是佛理。最后他为度化白骨精让孙悟空打自己,表现出的正是地藏王菩萨的“我不入地狱,谁入地狱。”的决心与慈悲。不过,这个情节是与原著不符的、完全杜撰的。
陈慧琳饰演的观音菩萨在云端现身时是赤足。这是符合佛学里菩萨形象的。后面菩萨劝孙悟空救唐僧所说的那些话,很有佛理,道明了真相与心相的层次。只是,在个片段里,陈慧琳头上和身上佩戴的金饰,我个人以为,与菩萨身份不太搭,有点沾俗了。
总而言之,这个电影渗透了很多佛学的观点与理论,让观众看后,能思考一些道理。这一点已经弥补上了电影是“改编版”的不足。
孙悟空的读后感优秀作文【三】
怎能忘了西游?
怎能忘了有你一路相随?
五百年前燃情的岁月
一段永不能忘的记忆
在你狂傲不羁、蔑视一切的外表下
究竟隐藏着一颗怎样的心
五百年太长
五百年只不过一瞬
当金蝉已沦为凡人
你又过得怎样呢?
五百年的禁锢
沉重、压抑、丝毫动弹不得
除了悔和恨,你唯一能做的就是
眺望远方的天空、夕阳···
等山的监狱腐朽
等所谓的光明到来
等你戴上金箍的那一刻
你却只能被迫的选择遗忘
是否五百年前的那一刻早已凝成永恒
以至于从今往后一万年
没人敢忘记你的名字
也没人敢提起你的名字
可你怎能忘了自己
你又怎会甘心成为一个没有灵魂的佛
纵然
你也要选择铭记
是否西游是一个五百年前便精心策划好的阴谋
是否一切的努力都是白费
是否所有的选择都只通往一个结果
是否西游便是一场没有终点的旅行
是否有无数个是否
但只要有一个关键就足够了
那就是——
怎能忘了西游!