父亲老了。二十年前,我刚结婚那档儿,家里赤贫如洗,举债数千,父亲又从联片会计的位置上退了下来,那正是最让人伤感,也是父亲最纠结的时候。为了使家庭能尽早走出困境,父亲在一个老乡的鼓动之下,经过一番踌躇,终于踏上了到江南谋生的道路。起先他只在小学校附近卖卖棉花糖,虽说一个月也能挣个五百六百,但除去吃饭租房,无论怎么节省也都所剩不多了。何况,背井离乡对于一个土生土长的农民来说,毕竟是个苦滋味。
一次偶然的机会,一个兴化籍老人看父亲老实本分,送给了父亲一包袱牙刷梳子,指点他做这本小利宽的营生。于是,父亲拜别老人(后来,父亲还专程看望过几回老人),靠着这点小本钱白手起家,做起了贩卖牙刷梳子的小生意。从此,他农忙时播种收割,农闲时进货销货,每日黎明起身,天亮出发,日落而归,夜深而眠,临近四乡八镇都留下了他奔波疲惫的身影。
就在我们家经济日渐好转的时候,母亲却不幸得了类风湿病,严重得几乎不能自理。为了不影响三个儿子的家庭和工作,父亲独自挑起了服侍母亲的重担,十多年如一日,直到母亲离开人世。那段时间,我们回家要留些钱给他,他却不肯接受:你们都靠工资过日子,手头也不宽裕,我还有点老本,再说我身体还行,你们就别操心了。只要你们一家三口过得和和美美,我就心安了......父亲就是这样,靠着那一亩六分地,靠着那一打打牙刷一把把梳子,靠着那坚强的意志和对子女的深沉的爱,默默承受着,直到三年前,父亲才将那块地交了出去。
父亲老了。如今虽然很少出门,但他还常常想着他的小生意,在天气晴和的情况下,偶尔还会骑车到周边两三个乡镇转转,不论我们怎么劝阻,性格要强的他总是笑呵呵地说:人老了,不能不活动,闲了反而会生病。。我们想把他接到城里来住,可他以自由惯了拒绝了我们。我们给他钱,他总是推三阻四不肯多拿,生怕增加我们的负担。我知道,在父亲的心里,儿子、孙子比什么都重要!
父亲特别关心我的工作,无论哪一次通话,临了他总不忘补上一句:好好工作!为此,我曾经有感而发写了一篇文章登在了报纸上,父亲戴上老花眼镜一字一字地念着,并且啧啧地笑开了:就是这个意思。工作不努力学生教不好哪来的好日子!父亲常常惦记着我,惦记着我的儿子,每隔两三个月,他就会挑些米面、鸡蛋、蔬菜什么的,从乡下赶到城里来看我们。看到我们生活安定家庭和睦,他总是显出愉快满足的神情,住不了几天他就带着这种神情悄悄地走了。
几十年来父亲就像一只永不停歇的鸟,用温暖的羽翼呵护着我们,即使老了,也不肯让扑腾了一辈子的翅膀休息一下,仍然全身心地关爱着他们早已成家立业的孩子,这是何等地让人感动啊!然而步入中年的我,多年来却因为忙这忙那从没认真地注意过父亲,不曾好好报答过他的养育之恩,想起来这又是多么叫人惭愧万分!现在我唯有每周几次,用电话传递着我无尽的爱意和深深的祝福:喂,爸爸吗?您好啊!别累着......也许过不了多久,我就会说服父亲,接他和我们一起住。