摩拜方面似乎并不能认可李泽堃的担忧。与ofo一样,对即将到来的这个冬天,摩拜也没有表现出过多担心。
摩拜单车北京总经理邢林博士自信地对界面新闻记者说,摩拜单车靠产品就足以应付冬天里出现的任何恶劣天气。“摩拜是2015年1月份注册的,但直到12月份车辆才问世。近一年时间的研究,就是为了让摩拜单车扛得住未知的考验”。
邢林介绍称,摩拜单车的电池不是为了驱动,只是为了智能锁和GPS,因此并不太受低温天气的影响。“冬天里的摩拜单车其实和秋天夏天里的摩拜单车,闲置续航时间是一样的”。
就在两周前,摩拜单车刚刚在中国最北端漠河北极村完成的一项测试。零下28—50℃的环境里,摩拜单车智能锁、GPS定位、轴传动、各部件一切正常。另一个能佐证摩拜单车硬件实力的案例是,此前曾被扔进黄浦江的3辆摩拜单车,在被打捞上来后,仍能通过手机应用正常解锁使用。
事实上,这同样不是摩拜经历的第一个冬天。“2015年12月,摩拜单车在上海试运营,已经经历了一个冬天。”邢林表示,即使北京已经进入冬天,但由于摩拜新用户数在持续增长,原有用户保持活跃,整体订单数依然呈加速度往上增长的趋势。“10月31日,北京大幅度降温的那一天,订单相比起10月10日,依然是增长的状态”。
邢林并没有具体透露摩拜的用户数、订单数增长情况。在采访过程,“依然是增长”,“订单数是很好的”是多次提及的描述语,但是否出现增长放缓的情况,由于没有可对比的公开数据,只能依据常识判断,摩拜应该和ofo一样,会在特殊的低温恶劣天气里,订单增速减缓。北京刚刚进入11月,寒冬到来,困难只会越来越多。
即便拥有信心,但李泽堃和邢林都承认,冬天肯定对共享单车产生影响,他们都在时刻观察这一现象,制定相应的对策。
依托着校园业务,但ofo不愿意守校园业务,在未来竞争主战场——城市业务,ofo在战略上做了一些部署应对冬天。具体来讲,11月下旬,ofo城市业务将会进入新的两座城市,广州和深圳。
李泽堃表示,ofo已经覆盖了全国21座城市的300多所高校,理论上来说,ofo进入城市业务非常简单,打开这21座城市的校园门,将车配送到城市街道上去即可。但考虑到扩张节奏,以及即将来临的冬天,ofo选择了受冬天影响更弱的两座南方城市——广州、深圳作为新的扩张点。
另一方面,ofo并不愿意就任由北京这座城市自由发展。它想出的一个对策是在开放的城市环境里,重构相对封闭的校园场景。
李泽堃认为,校园业务的最大特点是,其他交通方式不如自行车好使,城市里其实也有出现许多这样的场景——一公里左右的非常短途,公交线路不覆盖,时间紧,可能上班迟到或爽约,等出租车也依然来不及等等。
“在这些场景下,自行车的不可替代性就会变得很强,可能就会有用户愿意去骑单车。他的确会冷,但如果不冷他付出的代价可能更大。”李泽堃表示,ofo将会重点去挖掘并覆盖这些城市里的场景。
但即便如此,李泽堃也认为,这件事有一个基本的准则,即不违背人性。“冬天冷,骑车的人减少,这是常识,也是没办法的,如果强制地将用户推向ofo的车,是违反人性的”。
在李泽堃的语境里,强制把用户推向ofo或许指的是,在冬天这样不适合骑车的时节,使用一些运营推广手段去吸引用户。
他表示,作为一个服务提供者,ofo最多能做的就是发现用户的需求,并满足需求解决问题。“在用户需要用车的场景下,提供车辆,不断运营、维护和平衡供需。当用户不在乎低温的情况下,想要骑车的时候,我们有车提供给他,这就完成了使命和任务”。
在这一点上,邢林和李泽堃观点保持一致。邢林始终坚持认为,摩拜做好产品,就够了。“剩下的,不会鼓励用户在冬天骑车,也不用担心冬天就一个用户也不骑车了”。