小孩子们一想到拜完天公后所有的零食便可收入囊中,心中更是欢喜了几分,对正月初八到来的期待也更加浓郁了几分。 天公生辰如期而至。零点刚到,一瞬间,整个村子只听见鞭炮噼里啪啦作响。绚烂的烟花一飞冲天,耳边嗡嗡作响,唯见天空中那多彩的花儿。 奶奶赶紧招呼大人们烧香拜天公。我如今年纪还小,自然是碰不得这些事。便在一旁观望着。奶奶嘴里念念有词,拿着金纸对着天公拜了又拜。其余的大人们皆在心中默念自己的愿望,企盼天公能显灵实现。 鞭炮声不绝于耳。大人们将一堆东西烧起来,庭院里顿时燃起熊熊烈火。
一家人按辈分轮流上前跪拜天公,我是最小的,理应最后一个拜。奶奶招呼我说:到你啦!快过来拜天公!我轻声应允了一声,匆匆走过去,跪在毯子上,对着天公虔诚地拜了几拜,而后许愿到:天公啊,我的愿望自始至终不过这几个罢了。每年皆是这个愿望,希望你能实现。我希望我的家人健健康康,长命百岁,我希望我能学业有成,不辜负大人们的期望,我希望我能和爱我的和我爱的人永远在一起!我心中反复默念几遍,又重重的拜了几下天公,才起身。
拜完大人们便准备到庭院里放鞭炮放烟花。烟花带着我们的心愿直冲云霄,我想天公一定可以听到我们虔诚的祷告,我啊,是多么的热爱这一家人。