??:大多数人拥有的是梦想,然而只能停留在想的层面,很少人会用行动力去证明。
今年年初大约有5个月时间,我都在参与一档综艺节目的拍摄,也是在那段日子,我认识了化妆师Lucy。
她的皮肤白得亮眼,并且,勤奋得无处不在。
一天早晨,她照例5:30来到我房间化妆,打开自己一尘不染的粉红色化妆箱,整排码得整整齐齐,每一件都干净整洁,我们开始妆前打底。
“老师,以后织布面膜要躺着贴。”她小声提醒我。
我吃惊她怎么知道我习惯早上一边贴面膜一边工作,她娴熟地边化边说:“你的皮肤含水量充分,但线条有点向下走,说明有不良习惯。织布面膜不要站着贴,地心引力向下拉,时间久了面部轮廓会下垂,好在,你很轻微,来得及纠正。”
从此,我养成躺着贴面膜的新习惯,效果来得快而且惊喜。
在Lucy一对一的培训中我进步神速,自以为可以出师了,于是,有一天早晨,为了减轻她的工作量也为了炫技,在她5:30来到我房间之前,我自己化完妆,得意地问她:“怎么样?和你化的有什么区别?”
她默默端详,龇牙笑起来:“你知道吗,改一个看上去不错而实际上很烂的妆,比重新化一个费事得多,我和你最大的不同是精细度和专业性。”
她摆好装备开始修我的脸。
“我原本在纽约学法律,因为喜欢,而且梦想成为化妆师转到化妆设计学院,回国后准备开工作室,但是,我觉得自己实践不够,接了各种工作单锻炼,综艺节目、剧组、宴会party,我到这里是因为这档节目的导师是化妆界大神,我想观摩偷师。”
她利落地在我脸上涂抹:“你知道今天外景多,风力5级以上要用超强定型发胶吗?你知道哪个牌子的发胶能把头发定得7级风都吹不散吗?你知道自己要换蓝色和橙色两套不同色系的衣服,什么颜色改妆最方便吗?”
我确实不知道。
从此,我更加关注Lucy。这是个家境与家教都非常好的姑娘,父母有足够能力满足她的愿望,可是,为了化妆师的梦想,她宁愿坐普通座位住标准间拿每天180块钱最低的助理工资做全工种积累经验,她对我说过最多的是“梦想”,一个我本来觉得挺可笑的词,而她让我觉得不是“梦想”可笑,是一些可笑的行为把“梦想”的门槛拉低成了“梦幻”。
在波光闪耀的水面活蹦乱跳地游离,大多是浮游一样小小的鱼类和虾类,而鲸鱼,往往深深地默默地稳稳地潜在海的深处,它们叫声低沉而震撼,有时到海面上晒晒太阳喷喷水,但更多的,是承受深海的压力,看到另外一个安静而伟岸的世界。
梦想不是空中楼阁,它是深厚踏实的土地,需要真真切切用脚步丈量,才有机会走向远方。
那些梦幻,总是漂浮在生活的海面。
梦想,则像鲸鱼一样深潜在生命的海底。
而Lucy,就像沉静潜伏在海底的小鲸鱼,我相信她迟早会浮出海面晒晒太阳。