情绪相关概念的理解
原生情绪——适应性情绪:单一的情绪,没有想法的参与,是对你经历的事情的一种本能情绪反应,它能够真实反映你正在经历的事情。
衍生情绪——反应性情绪:经过过滤的情绪,根据你对现实经历的想法而做出的反应,不是根据现实的经历而做出的反应。取决于个人不同的生活经历、个性特征和思维方式。往往会引发防御和攻击,它不仅会掩盖原生情绪,还会掩盖事情真实的样子。
情绪状态:当你愤怒或伤心的时候,会呈现出某种独立的情绪状态,这种状态是暂时的。
情绪特征:如果你很容易陷入某一种情绪特征之中,就可以说你具有某一情绪特征,代表了一个人的性格特征,是你回应问题时习惯表现出的情绪倾向。
情绪异常:如果你被某一种情绪持续控制,或者一种情绪长久占据主导地位,以至于影响了你对其他情绪的感受和表达,那么这属于情绪异常。
读懂情绪是调节情绪的第一步
看清触发事件:什么导致你产生了情绪
了解自己的想法:对触发事件的看法或解读
知道自己的感受:知道自己在生理和心理上的感受
留意自己的行动:了解情绪与行动的关系,觉察自己的情绪是不是陷入了冲动
基本练习题
判断下面的句子是属于想法、情绪还是行为?
1、我讨厌新来的上司。
2、我很担心下周的考试。
3、我迫切需要一部新手机。
4、我做家务活。
5、我和父母亲发生争吵。
6、我以后再也没有机会了。
学会将想法、情绪和行为分开
想法、情绪与行为三者会互相影响,需要观察自己的想法和感受
例如,玛丽弄丢了她很喜欢的一部手机(一种行为)——她感到很郁闷(一种情绪)——她想:“我太粗心了,真是个白痴!”(一种想法)这是行为影响了情绪,情绪又影响了想法。
需要明确:想法和感受都不是事实,却常常让人误以为是真实的,并成为我们情绪的内部触发器。
外部情绪触发器:例如交通堵塞、阴雨绵绵、疾病和亡等(比较容易识别)
内部情绪触发器:自己主观的臆断和判断,缺少客观的依据(识别比较困难)