论证时使用论据证明论点 的过程。
①论证的基本类型:立论、驳论。立论从正面论述,驳论从反面论述。我们写议论文一般以立论为主。
②论证的基本结构层次:三段论式的结构。
提出问题(是什么→分析问题(为什 么→解决问题(怎么办。也即:引论 本论 结论
常见的论证结构:
a、总分式结构 b、对照式结构 c、层进式结构 d、并列式结构
③常用的论证方法:
a、例证法(也叫举例论证:用典型事例 作论据来证明论点,俗话说事实胜于 雄辩。
b、引证法(也叫道理论证除引用上述介绍的理论论据以外,还 可以引用一些古 典诗词中的名句,它一方面能加强论证的力量,另一方面,它还可以丰富文章的内容,增强议论 文的文学性。
c、对比论证(也叫正反论证:这种方法可以增强论证的鲜明性,使读者清楚作者赞成什么,反对什么。
d、喻证法(也叫比喻论证,增强了作品论证的形象性、文学性、说服力。