说到了项羽虞姬,其实我是羡慕的。他们都是经历了真挚的爱情与各种磨难,一个艺术唯美的结局更是将一段感情升华到常人难以企及的人生高度,但系细想下,换作我们了,我们是否会为了一段真挚动人的感情放弃某些。经济学有机会成本一说,只是在感情这东西面前谁轻谁重就真难说了,人终究是重感情的我相信,若是我就一定是愿得一心人白首不相离。
最后说点政治,电影是电影,镜头侧重了政治艺术力量大于军事力量,的确如是。就谋略远见始终贯穿全局,现实力量对比可以是一时也可以逆转,唯政治艺术决定了最后的结局与方向。就项羽最后的结局,个人之选择一定系珍惜这最后的小幸福与虞姬共度余生,只是价值观不同,天命所赐的项羽不能成就霸业也就不能独享美人,将自己与时代的巨轮绑上了,最后为时代大势所驱使。可悲可歌,历史佳话,不适合我等小市民而已。