为提升我校学子的创新创业热情,鼓励大学生积极投身于新时代,5月23日下午,校党委办公室、党委宣传部、就业创业指导中心在金明校区图书馆一楼报告厅点映了两场《当我们海阔天空》,我校近千名学生观看了电影,这也是该影片首次走进河南高校。
作为中国首部反映大学生创新创业的电影,《当我们海阔天空》的创作方式不同于以往青春偶像励志电影。主创团队从“互联网+”大学生创新创业大赛中提取真实故事与人物原型,以大赛的举办为契机、背景,展开对三位大学生逐梦之旅的深度叙述。
教育之本在立人,立人之本在立心。《当我们海阔天空》以最直接的艺术方式与最朴实的故事情节,给予学生最强烈的内心共鸣。正如教育部高教司司长吴岩在影片开头所说:通过讲述青年大学生的创业故事,折射改革开放四十周年来,中国人民的伟大奋斗历程;展示新时代大学生家国情怀和敢闯敢创、一往无前的奋斗精神;作为青春励志偶像片,力求实现思想性、艺术性、教育性相统一,以鼓舞和激励大学生积极投身于敢闯会创的新时代,把青春梦、创业梦融入伟大中国梦。
“我现在由衷地敬佩那些创业者和参加创业比赛的人了!”“突然很受触动,想和朋友一起创业了!”“一开始对这个比赛的印象就是写个企划书、参加个答辩就完事儿了,没想到每个项目成熟的过程会这么坎坷,真的是更新了自己的认识。”或感慨,或惊叹,或激动,电影结束后,全场观影学子畅谈对影片、大赛与创业的全新认识与理解,表示深受感触,不少学生表示,将来要结合自己所学专业,勇于创新创业。