年轻就是要拼搏奋斗,志向远大,团结奋斗,守得住初心,走向远方。
志向远大才能更好的走向远方。高晓松说过:“生活不止与眼前的苟且,还有诗和远方。”眼前的苟且或许让人满意的,亦或是不如意的,但我们每个人肯定有自己的梦想,有我们的诗和远方。大学不是我们学习生涯的最后一站,而是人生的刚刚开始,把握四年,把握命运。大学是一座宝藏,我们需要不断去挖掘它,更需要不断去挖掘我们自己,发挥自己的才能。
现实社会中,有的人鼠目寸光,有的人目光远大,但可能就是因为这个因素导致不同的人生结果。刚开始李想是一个从农村出来城市读书的人,一心想要赚钱,每天除了学习就是兼职赚钱,我记得电影里有这么一个情节:在学校社团招社员时,天之高手社问李想来不来社员,李想直接说可不可以赚钱。要想实现梦想走得更远的地方,就要看得更远。
一个好的团队必须要团结合作,互相信任。在电影中李想有一次签合同时,就快要成功的那一刻,凌云突然打电话进来,告诉李想近期不要签合同,但李想却因为小小的30万而违背了凌云的命令,最终他们赔偿违约金90万元。因为一次的违背,一次的不合作,导致这次创业差一点失败。
一个团队不仅需要每个人相互协作,也需要诚信、信誉。信誉是企业成功的基础,也是创业的基础,众所周知,海尔冰箱的成功。1985年,海尔总裁张瑞敏的一位朋友在厂里买一台冰箱,结果挑了很多台都有毛病。朋友走后,张瑞敏把400多台冰箱检查了一遍,发现共有76台存在缺陷。张瑞敏说:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台这样的冰箱欺瞒消费者。”他亲自抡起大锤子砸下了第一锤!很多职工流着眼泪砸了冰箱。然后,张瑞敏告诉大家——有缺陷的产品就是废品。电影院王金峰在创业大赛中涉及抄袭,而被取消参赛资格。成功的创业必须依靠诚信,必须团队合作。
不忘初心,努力奋斗。在创业遭遇到挫折时,凌云回到小镇上调查,发现老百姓因为怕自己不会坚持买莲子,宁愿被压价也不卖给自己,经过自己和小伙伴的努力,获取得了老百姓的信任,跨过了这一障碍。凌云他们没有被物质利益诱惑,而是坚守了自己的初心,努力奋斗。
大学是人生的战场,我们要拼力一博,为人生添加一抹色彩。