假期,我和爸爸、妈妈来到了北方少见的溶洞群——柞水溶洞。
这里树木葱茏,鸟语花香,景色十分宜人。景点多而集中,有佛爷洞、风洞、天洞等百余个溶洞。其中天佛洞的景观最引人注目。
从外表看,它就是一座普普通通的山,但走到山腰处,就会发现它神奇的面孔。原来,葱葱郁郁的大山只是它的衣裳。进入九曲十八弯的洞中,就犹如进入了鬼斧神工的迷宫。洞中寒气逼人,丝毫感觉不到夏季的炎热。洞内大大小小的溶洞一个连着一个,小溶洞仅够一个人低头弯腰通过,胖子非得屏气收腹才能通过;大溶洞犹如一个穹型剧院,有三四层楼那么高。
溶洞里那些形态各异的钟乳石,在霓虹灯的照耀下,显得更加绚丽多姿。石笋、石幔、石帷、石瀑布美不胜收;一只只石禽、石兽、石佛,惟妙惟肖,酷似逼真;看那只兔子就像活了一样,静静地蹲在那里,守护着自己的家。晶莹透亮的石花、石果、石蘑菇、石葡萄令人垂涎欲滴,犹如进入了仙境。
回到山下,放眼望去,柞水溶洞真是山清水秀。正如门栓楹联“云绕青山山映水,树隐幽洞洞含天。”的的确确的“北国奇观”啊!