一元复始,万象更新。值此农历新年来临之际,祝愿你们幸福安康,万事如意!
“绵阳班”孩子来九江已经一年半了。这一由成都陇海集团,海南晨光公司出资,九江一中选派优秀老师任教,九江晨光中学管理的“三位一体”助学模式,一开始就得到各级政府、社会各部门的支持、帮助,使得“绵阳班”的孩子享受到了良好的高中教育,衣食无忧,精神充实,在爱的氛围中健康茁壮成长。
一年多来,学校组织“绵阳班”孩子游览了九江名胜古迹,瞻仰耀邦墓,参观特警训练营地,开阔了视野,培养了爱国主义情怀。每逢传统节、假日,学校领导老师来到孩子们中间,一道联欢聚餐。甲流发病期间,对感冒发热的孩子,送衣送药、关心饮食,使他们倍感温暖。班主任、带队老师、宿舍生活指导老师深入每一个寝室,解决具体困难,帮助孩子学会独立生活,养成良好的作息习惯、卫生习惯。为了帮助孩子们克服学习基础差的困难,尽快适应高中教学,学校周末安排数学、英语、物理补课,开放校阅览室,让孩子们自主学习。班级组织了十一个学习小组,每小组四至五人,由学习成绩好的同学任组长,互相帮助,互相促进。何沅飞、李雪梅同学不但自己学习刻苦、成绩优良,而且乐于助人,耐心地与同学们一起探讨,解决学习难题。王艺凯、郑伟,张珊等同学关心班集体,为班集体干实事,如编辑黑板报,清扫教室寝室,胡尧和杨林同学能经常督促其他同学准时到教室上课,杨浩同学一改初中懒散习惯,学习上突飞猛进,起到榜样作用。正是由于同学们的努力,一个良好的班集体正在形成。
因为有爱,“绵阳班”孩子走出了地震灾难带来的心理阴影,从更高层面上理解了生命,懂得热爱生命,珍惜生命,生命的每一个阶段,把握生命的每一天,让人生活得更加充实,更加精彩。
因为有爱,有许多素不相识的好心人的关心、帮助,孩子们真正理解了什么叫做感恩,也深知自己肩上的责任。这个责任就是努力学习,提高成绩,完善自我,报效社会。远离家乡,两地牵挂,也让孩子们更加理解父母送子女千里求学的良苦用心,懂得感知人间真情。
因为有爱,使“绵阳班”的孩子拥有了未来,拥抱了希望。一流师资,一流设施,优美环境,优质服务,为“绵阳班”孩子成长、成功、成人创造了良好条件。
我们欣喜地看到“绵阳班”的成长、进步,同时也倍感肩上的责任重大。晨光中学三年高中学习生活将是“绵阳班”孩子人生观、世界观、价值观渐趋成型,渐趋成熟的重要时期。在高中阶段得到的良好引导、指导、陶冶和培养,将会使他们获得终生发展的厚实基础。我们清楚地意识到“绵阳班”孩子学习发展极不平稳,有的孩子学习不刻苦,缺乏一个目标,一个恒动力,学习习惯尚未养成,有的孩子乱用零花钱,乱吃零食,有的孩子律己不严,不善于与同学相处,这都需要我们共同来关注,共同付出不懈的努力,予以帮助。
“机不可失,时不我待”。在这个不长的寒假里,我们希望家长为子女在家学习创设一个良好的环境,督促子女除必要的走亲访友之外,应有不少于一半的时间用于学习,完成老师布置的各科作业(见附表),协助子女借好高三课本及复习辅助资料,并提醒带来学校。下学期定于2月25日(正月十二)正式上课,返校具体事项由张俊、胡宇老师安排,请家长静候通知。
迎新与春天结缘,春天给我们带来了太多的惊喜与振奋,带来了太多的期望与鼓舞。让我们携起手,共同创造“绵阳班”孩子美好的明天!