广阔的原野,绿草如茵。一个小牧童正吹着笛,赶着牛,迎着晚风,飞快奔跑。青草在他的脚边舞动,远远地听到他那悠扬的笛声。仿佛在说:“什么时候才能回家呢,月亮都快升起来了!”
小牧童把牛赶到牛圈,回到家已是黄昏之时,他高声呼喊:“妈妈,妈妈,我回来了,我饿了!一会儿还要去看月亮呢!”妈妈说:“快来吃饭,吃完了再去。”
小牧童吃饱了饭,连蓑衣都没脱,就挺着圆滚滚的肚子,跑到屋外的草垛旁躺了下来。看着慢慢升起的明月,小牧童闭上了眼睛,他睡着了,睡得可香可香啦!他梦见自己长大了,离开了家乡,可那一轮明月却一直陪在他身边。只要有月亮的晚上,他都要看看这一轮家乡的明月……
不知过了过久,小牧童的耳边响起了熟悉的声音:“儿子,儿子,快回屋睡去,小心着凉了。”噢!原来是妈妈。小牧童睁开惺忪的睡眼,仰望静寂的夜空,星星们依然眨着眼睛,可那一轮明月落下去了,只剩下茫茫的大草原,小牧童带着梦中的那轮明月回屋去了。