“终生努力,便成天才。”此话是出自俄国伟大的科学家门捷列夫之口。他对天才做了正确的判断。说明了天才与勤奋之间的密切关系。
我国伟大的思想家、文学家、革命家鲁迅先生。当人们夸他是天才时,他却说“那有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”这说明他吃了苦,用了功,否则他不会取得的那么大的成就
陈景润不懈努力攀登数学高峰。勤奋专研,终于向摘取“哥德巴赫猜想”这颗数学皇冠迈进了一大步。这丰硕的成果难道就因为他一生就有一颗聪明的头脑吗?事实不是这样的,即使是聪明绝顶的人,如果他朝朝暮暮,只躺在草地上,让微风吹着他的头两眼望着蓝天,成功永远不会落在他头上顶的。
华罗庚曾说:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”华罗庚小时候并不聪明,数学不及格那是家常便饭。可他很勤奋,努力学习。最终成为著名数学家。
相反,一些人天赋极好,可他不勤奋,又能怎样呢?我们学过《伤仲永》这篇课文。仲永生五年,便可指物作诗立就,可算为天才了吧!可因为父亲贪图小便宜,“不使学”带着他那点小聪明赚钱。最终“泯然众人矣”这又能说明什么呢?
明朝伟大的医学家李时珍,为了专研药草性能,发展祖国的医学,踏遍祖国山山水水,访问了成千上万的农民、樵夫、渔民,终于写出了震惊五洲四海的巨著《本草纲目》
这说明只是在于积累,聪明在于勤奋。这是千真万确的真理。
上世纪最著名的物理学家爱因斯坦,他童年并不聪明,可他不灰心通过努力终于成为物理学界的奠基人。可见人的智慧虽有先天的差异,但决定性的还是后天的发掘。
因此,成才的条件并不是一个人的天赋。我们要了解贪财与勤奋之间的关系。要懂得想要有所作为就要坚持不懈的努力。勤勤恳恳的奋斗。
成才的乐章只能由勤奋者奏响!