我的老家在河南省西部的灵宝,灵宝有地上地下众多的文物和流传万方的神话传说,是个历史悠久,文化灿烂的城市。
其中,鼎湖湾是灵宝最最有名的风景区了,它位于灵宝市西阎乡文东村北600米处,北濒黄河,总面积达到一万多亩,是个苇路纵横、荷香婷婷的梦中绿园。
进入鼎湖湾的大门,首先映入眼帘的是一条蜿蜒向下的小路,路两边各有一排铁扶手。左边是一座挺拔的山峰,而右边则是一片小山坡,山坡上开满了五彩缤纷的小野花。举步缓缓走下台阶,山路旁的大树也是长得枝繁叶茂,那粗糙的树皮,一看就知道它饱经沧桑,忍不住去伸手摸一摸。
下到山脚,便能看见明明朗朗的一座石桥,桥下是片荷塘,荷塘里开满了清香的荷花,红的、白的,那沾满露水的花瓣在微风中摇曳,显得更加粉嫩可爱……
跨过石桥,走进那条古香古色的长廊中,就看见了鼎湖湾。只见万亩湖面上,千万只水鸟飞来飞去,而水上的芦苇、马兰、荷花等绿色植被在黄河风的吹拂下,波浪起伏,泛起层层涟漪。
这时,租上条船,让船夫带你去近距离地观察、欣赏芦苇、荷花是再好不过了,不用担心,鼎湖湾的船夫们技术非常娴熟,他拿起那个长长的竹竿轻轻一撑,小船便飞快地朝湖中心划去。进入芦苇丛中,大片大片的芦苇拥挤在一起,小船在芦苇丛中那条“牛毛”小路上缓缓行驶,两边不时传来“噼啪噼啪”的声音,不时有一两只大胆的水鸟停在船头上“啾啾”欢叫几下,就振翅飞上蓝天,盘旋几圈,忽然“嗖”地俯冲下来,轻快地抓起一条鱼,又振翅飞上天空,发出更加响亮的鸣叫。在芦苇丛中,高高的芦苇使人看不见四周的标志物,最容易迷失方向,有时会一不小心就一头栽进芦苇丛中。但船夫们对这里的路线却十分熟悉,哪儿要拐弯;哪儿要直走……他们闭着眼睛比谁都清楚哩!过了一会儿,船便左拐右拐地出了芦苇丛。水渐渐不那么浊黄了……现在,捧一捧清水洗洗脸,便有种说不出的惬意感。整个人似乎已经被满目的苍翠中的珠光宝气、紫气祥云所陶醉。
这就是我家乡的鼎湖湾。现在,你肯定开始深深留恋这美丽的湖、飞翔的鸟、翠绿的山了吧?