威尔伯是农场的一只落脚猪,当阿拉布尔先生正准备把他宰了的时候,他的女儿弗恩阻止了他,并决定收养威尔伯。
后来,她的父亲把威尔伯卖到了朱克曼家的农场,在那里,威尔伯与蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个消息打破了以往农场的平静,威尔伯未来的命运居然是要成为熏肉火腿,威尔伯悲痛欲绝,此时,看似渺小的夏洛却说:“我来帮助你!”他用自己的蛛网织出了夸耀威尔伯的文字,被人们视为奇迹,以至威尔伯在集市大赛中夺得特等奖,正当威尔伯准备安享未来时,一个消息传来,夏洛得了重病,生命垂危,威尔伯悲伤极了,他决定一定要挽救夏洛,他无意中听说人类有一种药能治好夏洛,他冒着被农场主发现的危险,越过谷仓,翻过草堆,偷偷地进入农场主的房间,拿到了药,给奄奄一息的夏洛,夏洛恢复了健康,又和威尔伯在一起快乐地生活着。