记得有人把生活比作凶猛的一双手。我想,这多少是有点道理的。看到谁软弱一点,就要猝不及防地抓住,然后扔进翻涌的旋涡中。也许我从来就不是甘于被奴隶的孩子,所以即使生活的爪牙把我抓得怎样遍体鳞伤,我也不愿低下高傲的头额。毕竟,那是来自骨子里的气质,不应该轻易地就被湮灭。
所以,我一直都在企图自我拯救。在我看来,从孤僻的小天地到融合的欢声笑语,每一步都走得太艰辛。只是我还未曾想过,也还不料,艰辛之余竟也意外的收获了生活播洒的美。
挣扎,这个曾经读来那么犀利的词仿佛就在白驹过隙间,悄悄地被岁月的摇篮扼。现在的我甚至已经记不起那个灰色的夜晚,那时的我怎样可笑地匍匐在文字上苟延残喘,任那种叫做泪水的无色液体滴落在手心,任文字对我冷笑,也可以无动于衷。我突然觉得,原来那种叫做挫折的东西可以如此地不堪一击。我甚至已经觉得倘若他是以每秒340米的声速向你袭来,你也可以叫他以每秒3亿米的光速远离你。也许生活的真实面目就是谁都可以配制的调色剂,黑白是我们可以自由转换的颜色。只是太多时候,我们都未曾尝试,便开始绝望。
生活孕育了挫折,却又是生活带走了一切不幸。没有挫折的生活是一只摇曳在湖面的小舟,飘飘摇摇,却始终到不了岸。于是挫折终究要被征服,生活终归要美好。感谢生活,在最叫我失意的时候,为我射来一道曙光,尽管刺痛了我的眼,却教我踏破了那片黑暗。
然而我又觉得,与其说是生活释放了我,不如说是我利用了生活,那样毫无顾忌地藉着它的手来聊慰我穿梭于天地之间的不安思绪,并着即使面对狂风暴雨也能从容不惊的勇气。而走进生活,顺带着学会利用生活来完善自己心灵的天堂,又何尝不是每个人的专利?
多久之后,依然走在霓虹灯下,望着依然深邃的夜空,听着依然刺耳的声音,感受着的却已是另一种特别。之后听到一声清脆,不及黄莺啼鸣,却好似依附了什么,飘上云端,响彻一簇希望。那一刻,我笑了。原来上帝在给我们关上门的同时,确实又给我们开了一扇窗,让我们好爬出那片阴暗,然后可以继续过我们幸福的生活。
或许生活本来就像是在走一条路,纵使周遭再喧嚣,只要一路欢歌,便不会再有累。