幽光洒下映出花草的身形,高大的柳树衬着光将影打在地上。微风吹过,柳影在地上画着圈。吱呀……柳树旁的掉了漆的红木门缓缓打开,一个老妇人探出头看着周围,周围寂静无比,没有一人,柳枝还是微微晃动在地上打着圈,关了门老夫人在黑暗中摸到了一堆衣服。打开床边的灯,发出暗黄的光将周围照亮。灯上是一个大梁,支撑着上面的青瓦,是门旁边的屋檐用来遮雨的,檐下的墙边有张床,墙上落着白灰膏,却因年久掉落了不少,床下面有一个小水道,是用来排水的,屋檐另一边堆着一堆杂物。
老妇人盘坐在床上,在身上摸出了个小针,眯着眼,对着顶上的灯光对针眼,兴许是觉得自己老了,又站起来,离光近的对针眼,看着线穿过针眼,会心的一笑,继而盘坐下来,拿起自己摸出的一堆衣服和一个书包,书包是她小孙子最喜欢的,前几天烂了,来她这里闹了几回,但白天地里忙,她只能晚上缝。看着包上的大洞,老妇人用针尖撩了撩泛着白发的油头,一针一针的缝起来。
光下连着虫影,几只小虫围着灯打转,灯罩上有着蝇虫的排泄物,透过它照着光打在黑夜中。