《淬火成钢》的成功,第一,是以自身的美学品格和历史品格吸引感染受众,赢得大家的称赞。该剧审美化程度、艺术化程度比较高,相当完整地表述了这段历史。在创作美学范畴里,它以作品自身的美学品位、历史品位去吸引、感染受众,而不是去考虑怎么迎合观众。创作者一定要负起既服务于群众,又要引领受众的历史责任。《淬火成钢》就是这样的,经受住美学的检验考量。这几年来,在市场经济条件下,我们的影视创作某种程度陷入处理不好精神生产与文化消费关系的恶性循环怪圈子中。因此,《淬火成钢》的价值凸显出来了。
第二,该剧是真正把长征当成一面镜子,把长征的英雄当作历史的智者,为今天的观众提供精神能量。通过该剧我们发现,党的核心也是“淬火成钢”的,是在革命实践当中自然形成的。中央电视台把它作为2016年收官之作,因为它有力度,从昔日的长征通向了今天中华民族伟大复兴的新的长征。我们今天要不忘初心,坚持理想信念,信仰真理,维护真理,捍卫真理,捍卫英雄。所以说,《淬火成钢》是真正增强我们文化自信的好作品,是给我们正能量的作品,今天的报纸、舆论应该多为这样的作品叫好。
第三,中央电视台功不可没。要增强文化自信,对于中华民族宝贵的革命文化、红色文化资源,要深入开掘,优化配置,反复播出。国家电视台多播这些东西,能让下一代知道长征究竟是怎么回事。