这就是他——李秋山,“有的人的命运是小天使使用小银锤锻造出来的,有的人的命运是魔鬼用斧头砍出来的”也许吧,小山的命运就是如此,他生来家境就窘迫不堪,而母亲的疾病也让此雪上加霜,买药,买药,买药,一次次,全靠他的父亲顶起一边天,谁知父亲却不幸离世,真是“屋漏偏逢连夜雨”,乖巧的山子为了不让母亲担心,只能偷偷隐藏起这个秘密。为此山子也承受了许多,“无言以表”的苦,“难以言表”的痛,使山子慢慢顽强起来。终于,花儿突破磐石,艰难的生长起来,放出了自己应有的清香。
电影中,揪心的场面让人心痛,你可能会看见,山子跪在其父的坟前,哭着,泪如雨,心若割,向天上的父亲所说着自己的凄凉;你可能会看见,山子为了救母亲的病,捉着蝎子,手被刺伤,忍受着烈火般炽热的疼痛,以孝心唤醒母亲;你可能会看见,他因为要为母亲找“偏方”而拿他人的书,被父亲痛打。痛心与辛酸,孝心与责任成了这部电影的主色调,让所有的观众潸然泪下。
尽管生活如此的艰难,是山子的梦一直支撑着他,一步一步走下去,在没有雨水的滋润下,他用力汲取着地底的水;在没有阳光的照耀下,他努力捕捉着黑暗中的光芒;在没有自然的恩赐下,他毅然绽放出了美丽的花朵。然而,在背后支撑他的又是什么呢?也许是为了未来的美好,也许是为了赢得他人的赞许,也许是为了摆脱这贫瘠……可是有谁知道支撑他努力、给予他力量的居然只是个简单而又艰难的梦————治好他的母亲的病。简单吗?简单而又不简单,他与母亲住在一间破破烂烂的土胚房中,每天还要顶着烈日,边卖东西,边学习,日子是那样的的艰难,为了这个梦想,为了给妈妈挣买药的120元钱,他奋力凿着建筑工地中被混凝土咬的钢筋,使劲的搬着一块沉重石头,他就像与猛兽斗争似的,拿起大石,用力砸下去,一次又一次,才终于获得一点微不足道的钢筋。他咬紧牙关,瞳孔中放出着希望之光,一身的凄楚,遍体鳞伤,手被撕开了一个个口子,衣服被划破,点点滴滴的鲜,印在了他的洁白却又肮脏不堪的衣裳之上。就这样,一副瘦弱的肩膀,一双小手,承载着一个伟大的梦。
难道仅靠山子一个人就能扛起这付重担吗?不,还有党和社会的帮助,风雨中,朱支书背起他,走过崎岖道路;严寒中,老师和同学握着他的手,寄予他温暖与希望;绝望时,镇长给予他关怀,对他像亲身子女似的。没有人能单独闯五关,击倒困难,然而有了集体,有了国家,便是四海之内皆兄弟了。
再回头想想我们,我们现在是百亩地中的一棵独苗,有人爱,有人疼,有人陪,无忧无虑。没有破旧的屋子,有的是温馨的小家;没有粗茶淡饭,有的是每日父母悉心准备的饭菜:没有如山般的压力,有的是电脑,手机,电视,各种 “解压“的工具。我们对于父母常常只是索取,从没谈什么回报,我们是生长在温室里的花朵,与山子相比我们又是何其的幸运,我们还有什么理由抱怨?还有什没理由来无视父母的付出呢?还有什么理由虚度光阴呢?
最终,山子凭借超人的毅力,努力登上理想的高峰,美丽的风景让他沉醉不已,风雨之后才能见到彩虹,唯有付出努力的回报,才是对自己成功的见证,梦想只有靠自己才能实现,生活也只有自己才能主宰,只有创造成功的人,才有权利享受成功!