旅途未见终点……
这一路的颠簸,风尘烟雨,是肮脏的混迹,也是洁白的洗礼。就像曾布满乌云的天空,却如水般清澈透明。许多人会在毫无征兆的情况下宣布自己将来一次说走就走的旅行,可是“说走就走”真的有那么容易吗?任何事情的发生都有它发生的原因,有萌生、有酝酿、有形成条件、还要有导火索,最后才能发生。因此在真正旅行之前,我们在做的,更多的是心灵的旅行。
其实,心灵的旅行远比现实残酷的多。心灵的旅行是在自己的心田耕种,铁犁翻土、还要把土翻平、然后播种、施肥、打农药……每一次的耕种都是伤得肉模糊,可每一次,我们却都是强忍着剧痛去完成。难以不执着,因为这就是我们的宿命。有人说,“执着是苦海,放开是仙境。”这话说得对,也不对。其实没有仙境,大部分的人都在执着的苦海里,才使得虚无缥缈的天际成了“仙境”。可能是执着于家庭、执着于事业、也可能是执着于感情……
我认为执着于感情的居多。在我们的生活中,会有这么一种人,Ta愿意花时间陪你、愿意省吃俭用为你花钱、甚至愿意放低自己的姿态来逗你开心……这样的人可能不是最优秀的,但却是最执着的。只是在一无所有的年纪,我们又能过分的要求什么呢?我们也都有各自的执着,但我们似乎从没问过自己为何执着?有时候甚至忘记了过程,只痴迷于遥遥无期的结果。结果往往不尽如人意,可我们却从不气馁,觉得这还不是结果。于是继续着以往的执着。
对一个人好,是完全没有义务的,但同时也是不需要任何理由的。在心灵的旅行里,我们是悲观的,也是乐观的。我们悲观着执着仍没有结果、悲观着也许是自己不够好、悲观着可能一直都没有结果,我们也乐观着自己依然可以执着、乐观着对方过得很好、也乐观着或许很快就有结果……遗憾的是,在执着的苦旅中,我们无法一直保持乐观。反倒伤感如洪水汹涌袭来。令人陷入忧郁、焦躁不安的状态。我常常会因为晚饭后要不要去散散步而纠结半天,去了就是一个人瞎溜达,本想排解苦闷的心情,结果孤单加重,反而更加苦闷,不去又对不起大脑里的想法……有时想想,这些想法实在不该有,浪费了大量宝贵的时间,或许利用这个时间,我早已写好了一篇文章。
陪伴是最长情的告白。这也许是我听过的最美好的一句话了,只是在我的脑海中藏有太多疑惑。人都是向往快乐逃避痛苦的,既然我们的执着给我们带来了那么多的痛苦,那我们为何不选择放弃呢?或许只是放弃太难了吧。放弃一件事,需要另外一件事的填补,人过于执着,就像是心中有一只永远追赶不上的风筝,而一旦失掉了这只风筝,心就会重新回到空虚寂寞的境地。唯一的办法,就是在心中放一只牵着线的风筝,有的人选择了新的人,有的人选择了繁忙的工作,有的人选择了一种爱好……于是,冥冥之中,我们建立起了一种新的平衡。
相濡以沫,不如相忘于江湖。或许这才是一种最美好的状态吧。对于爱慕却无缘的人,会有很多人说“你若安好,便是晴天”,那时我们依旧是为对方祈祷祝福,而我却要为自己撑伞,其实不必撑伞,因为心若无雨,便是晴天。