一个星期天的晚上,我独自坐在电脑桌前,查阅各种各样的历史资料。说实话,那枯燥乏味的文字确实使人看得有些瞌睡。不知过了多久,只觉得眼前朦朦胧胧的,神志便进入了恍惚的状态。
一觉醒来,天已大亮。我坐了起来,揉了揉眼,被眼前的景象惊呆了!天哪,我这是在什么地方?!我睁大了眼睛环视四周。在不远处靠墙边,摆着一个放着纸砚的小桌子,旁边是一个小小的木墩,看来是习字用的。顺着桌子往前看,在房子的中间立着一个孔雀屏风,上面的图案很是美丽;地面上铺满了大红色地毯,显得格外华贵。忽然闻见一股淡淡的清香,原来是屋子里的檀香在燃烧……整间屋子虽不大,但却显得分外干净整洁。俄而,一个大约十几岁大小的女孩走了进来。值得一提的是,她的服饰很有特色,上穿短衫,下着长裙,腰带束得高高的,人长得倒也清秀。“娘子,您醒了?”她先开口跟我说道。我差点晕倒,娘子?有没有搞错?我嘴里“嗯”了一声,心想,这到底是什么鬼地方?
很快,她服侍我穿好衣服。又帮我梳了好长时间的头发。我穿这以前从未碰过的衣服,看着自己那奇怪的模样,心中很是不悦。
走出房间,四周都是清澈的潭水,里面生长着各种各样的小鱼。不远处,还有一个小亭子,环境倒也优雅安静。看到这里,我仍旧一头雾水,但又苦于无法溢于言表,只得闷着。不过,我心里倒却高兴,老天对我毕竟还是不薄的,让我生活在一个达官贵人家里。
经过这几天的相处,我开始明白了,我穿越了,而且是在历史上繁盛的唐朝。这里的人们大都穿着丝绸衣服,而且热闹异常,历史上很少出现这么繁盛的场面的。那种初来时的满心欢喜渐渐消失了,取而代之的是满心的忧虑。我历史学的不怎么样,万一……我不敢再想下去,也无法去想。不过还好,这些天来我大门不出,二门不迈,倒也相安无事。
总这么闷下去也不是办法。这一天,我实在忍受不住了,好奇心促使我到大街上看看去。这里的规划十分整齐,到处人山人海,街上往来商贩不断……我简直不敢相信自己的眼睛。不知走了多久,看到一个头发蓬乱,手持酒瓶但口中却振振有词的怪人。“李白斗酒诗百篇”,这,这不会是李白吧!我心中一阵暗喜,能够见到大诗人李白,我也不枉此行了!可能是在烈日炎炎下站的太久了吧,我头脑一沉,接着又是一阵恍惚……
醒来后的我竟然躺在家里,这无疑充满了戏剧性。听家人说,我已经昏迷了好几天了,这着实令人不可思议。我想,我那唐朝的生活可能只是南柯一梦;但或许,我真的穿越了也说不定……
梦回大唐,不管怎样,这都是一次惊险而又刺激的旅行!