描写小学科普园的作文
《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出:“语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能的训练,给学生打下扎实的语文基础。”在小学科普说明文教学中,学生要把握说明文严谨的文章结构、多样的说明方法,并感悟这些方法的运用,形成自己的语文学习技能。例如,在苏教版语文五年级下册课文《秦兵马俑》的教学中,笔者先请学生们通读课文,找出文中最具有概括性的一句话。学生很容易就找到句子:“秦兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。”笔者接着请学生们结合整篇课文对这句话进行探究性学习,思考这句话给我们提供了哪些信息,在全文中起到什么作用。学生们相互研究得出结论:“这句话出现在两部分之间,前半句写的是兵马俑的规模宏大,后半句写的是兵马俑的类型众多和个性鲜明,起到了承上启下的作用。”结合第二节表现兵马俑规模宏大的句子,笔者启发学生思考:“你从这一节的哪些地方看出了兵马俑的规模宏大?”有的学生找到了相关数字,有的找到了“两个半足球场”等,体会列数字、作比较这两种说明方法使用的妙处。这样教学,教师充分利用说明文的文章结构和说明方法,不仅让学生了解了文章内容,还让学生在探究中感知说明方法的运用。