新的学期又开始了,在这个学期前我看了好多好看的书:有《英雄人物的故事》、《小学生冰心读本》、《冰心作文奖》、《安徒生童话》等几本书。在这些书里面我最爱不释手的书是《夏洛的网》,在这本书里的主人公有:夏洛、威尔伯、弗恩、朱克曼。
这本书主要讲了弗恩的爸爸要掉一只落脚猪,弗恩不让爸爸掉那只落脚猪,并把他收养了下来。
才收养了五个礼拜就把它卖给了朱克曼舅舅一家的谷仓里了,但这只落脚猪已经有了名字叫——威尔伯。由于它是一只落脚猪只卖了六块钱。威尔伯在它的新家——朱克曼的谷仓里交到了很多朋友,有:小羊羔、鹅等还有好多朋友,最好的朋友是一只蜘蛛叫——夏洛。
有一天,一只小羊羔说:“圣诞节要来了,听说每年的圣诞节他们要猪庆祝节日。”威尔伯的朋友——夏洛就在自己的网上连夜织出来了两次大字——“王牌猪”和“了不起”,这样朱克曼舅舅他们如果要威尔伯的时候,大家就不会让他们掉威尔伯,因为他们会感到威尔伯很神奇。
过了一段时间,小猪威尔伯去了游乐场,到了游乐场里人人都喜欢威尔伯,甚至有人给它照相,威尔伯终于躲过了一劫。威尔伯在谷仓里认识了一只老鼠,并且跟老鼠交上了朋友。
又过了一段时间,夏洛生了五百十四个蜘蛛卵,后来夏洛由于过度疲劳加上生了重病再也没有一丝力气来救自己了,夏洛终于离开了这个世界。
后来五百十四个蜘蛛卵渐渐变成了五百十四只小蜘蛛,最后有三只母蜘蛛来做威尔伯的朋友。它们的名字分别叫做:快乐、阿拉妮和内莉。之后威尔伯再也没有失去一个朋友,而且威尔伯年年有新的朋友。
读了《夏洛的网》让我知到友情是无价的,你看夏洛用自己全部的力量来救威尔伯,而且它还连夜工作,为了朋友,愿意牺牲自己的性命来救朋友,所以这种友情才是无价的!
威尔伯也有一份纯洁的友情,没有欺骗,没有虚伪,没有痛苦,没有企图;只有真诚,只有信任,只有善良,只有祝福。威尔伯与夏洛之间的友情真令人感动,人与人之间也少不了友情这两个字,真希望世界能多几只夏洛,多几个威尔伯,多几分友情,这样世界将越来越美好!