今年暑假,我去了许多地方旅游,其中最令我难忘的就是张家口的坝上草原。张家口位于北京西北方,河北与内蒙古的交界处,那里广袤无边的草原,遍地的牛羊和骏马给我留下了深刻的印象。
这天一早,我们就迫不及待的向坝上草原出发。被称为“避暑胜地”的张家口在盛夏时节却依然凉爽宜人。汽车在高速路上疾驰,两边苍翠的山岭急速后退,随着草原的接近,海拔可能越来越高了,我的耳膜有点鼓胀,仿佛在飞机上起飞时的感觉。哇,看见了,看见了,我梦想中的草原逐渐展现在我的眼前,那是我只有在画中才见过的风景!汽车转到草原的乡间小路上行驶,放眼望去,绿海无边,中间点缀的是各种颜色的花儿,真似一幅巨大的织锦。我从车窗探出头,贪婪的呼吸这大自然的气息!终于到达了目的地,这是专门圈出的一块供游人观赏游玩的草原。我迫不及待地跳下车,奔向草原,那一刻,心灵得到彻底的舒展,像雄鹰翱翔于蓝天,我自由的在草原上奔跑,第一次感觉大自然是如此的亲切。
我们来到了跑马场。爸爸提出去骑马的建议,我高兴得一蹦三尺高。我们随着牵马人进入了马场,刚开始我还信心满满,可真面临那一匹匹高头大马时心里不免打起了退堂鼓。与这么桀骜不驯的牲灵打交道,可是头一遭!万一被它甩下来怎么办?爸爸鼓励我:“勇敢些,没事的!”我在爸爸的帮助下骑上一匹黑鬃马,这匹烈马显然不太欢迎我这个陌生人,扬起前蹄一声嘶叫,吓得我哇哇大叫,险些从马背上跌下来。没办法,只好将我和爸爸的马拴在一起。我的手紧紧抓住缰绳,两脚用劲蹬住马蹬。随着马儿有节奏的奔跑,我的手渐渐放松了下来,情不自禁地随着马儿左右晃动。原来骑马也没那么可怕,我又重新找回了自信,感觉自己好像是一位纵横驰骋的大将军。头上是湛蓝的天空,我骑着马儿在无边的草原上驰骋,这是怎样的让人陶醉啊!我的心仿佛在空灵的世界放飞,完全沉浸在忘我的境界中了。
再好的景色总有告别她的时候,虽然我是万分的不舍。当我们再次开上汽车走在蜿蜒崎岖的草原小路上时,已是太阳西沉了,金色的阳光洒在无边的草原上,牧人们也赶着牛羊回家了,嘹亮的牧歌在草原上回响,远处的小道上传来了清脆的马蹄声,像音符在跳跃。
这次坝上草原之行是我暑假中最难忘的一段经历,骑马在草原上驰骋的景象常如电影般在我脑海里放映,我知道这段经历将永远伴随着我!