我心目中的英雄作文四年级范文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
在京剧中,他被塑造为一个白脸奸臣,在《三国演义》中,他挟天子以令诸侯,使尽阴招,但这都不是他真正的面目,他,曹操,是我心目中的英雄。
官渡一战后,曹操大败袁绍,但是“公收绍书中,得许下及军中人书”,曹操在袁绍的军营中搜出许多书信,皆是由许都和军中人写给袁绍的通敌的信,但曹操却没有大怒,而是“皆焚之”,他说,当时自己也没有信心打赢袁绍,又怎么会去怪手下的通敌的将士呢?
宽容如曹操者也,必为英雄。
而官渡一战后,黄河以北的大部分地区生灵涂炭,遍地哀鸿,曹操见到这民不聊生的情景,异常心痛,下令免除当地一年的徭役赋税,并大力改革,加重惩治好强兼并土地的豪强,这使百姓十分高兴。《三国志》中说,当地经济得到长足发展,曹操由此得到黄河大部分地区的民心,百姓十分爱戴曹操,为以后的发展提供了条件。
爱民如子如曹操者也,必为英雄。
而曾经,战前,袁绍问曹操“若事不辑,则方面何所可据?”并自认以黄河之阻,燕、代之险,兼有戎狄部众,方可长久。但曹操思考片刻,却认为:“吾拥天下之人”即可,他只需任用天下富有智慧和能力的人,用道义来驾御他们,在什么地方都可以成功。
确实,曹操之爱才,世人皆知,关云长曾被曹操抓去,但曹操亲自为他松绑,并奉为座上宾,以赤兔宝马之厚礼赠与他,为何?他嗜才如命,但关云长还是走了,他没有阻拦,为何?他爱才,不忍。
唯才是用如曹操者也,必为英雄。
《三国志》中评价他为“非常之人,超世之杰也”。曹操的坚韧不拔,他的宽以待人,爱民爱才,他的雄心壮志与他的魄力,成就了这样一个我心目中的英雄。