一开始是我在旁边看着妈妈剥。她把核桃用劲掰成两半,再用指甲把薄一点的壳剥掉,差不多了便捏住露出的核桃肉,轻轻一抖,这粒喷香的核桃肉就脱去了坚硬的外壳,到袋子里去了。
后来我也试着拿了几颗剥。我觉得妈妈用手掰太费劲,便自作主张拿来榔头敲。敲了几下子,很轻松地,核桃就裂开几块。正当我得意地把一块核桃拿出来,准备取核桃肉时,却发现它已经破碎得不成样子,几乎一碰就裂。唉,小聪明使不得,我还是老老实实地按着妈妈那样做吧。
于是,我便也剥出几颗,但这些都不是很完整,完全比不上妈妈的\',再加上尖硬的核桃壳使我的指甲和皮肉隐隐作痛。我开始不耐烦起来,先是停下手头的活,然后就开始偷吃袋子里的核桃肉。
核桃肉真的很香,很脆,甜甜的,又略带着一些咸。我忍不住一连吃了好几个,一边“吧唧吧唧”地嚼着,一边对妈妈笑:“看来我负责吃就好啦!”妈妈专心剥着核桃,头都没抬:“想得美,吃够了还是要来帮我的。”“知道了,知道了!”
中午的村子里很安静,只有我和妈妈愉快地剥核桃的声音在响:“咔、咔……”