流浪地球科幻小说作文
说起科幻电影,大家首先想到的肯定是国外的“漫威”和“dc”。而如今,中国,也踏入了“科幻”这一领域,开启了“中国科幻的元年”,今天我向大家推荐一部中国科幻大片:《流浪地球》。
这是一部拯救地球的电影,由刘慈欣的作品改编而来。向太阳争命,向木星争命。两个小时的电影,情节跌宕起伏,引人入胜。地球在脱离太阳系的过程中,意外被木星捕获,重启发动机后,本以为能顺利脱险,却又错过了脱离时机。在绝望之时,人们又提出了点燃木星,推动地球的方案。一番努力后,有牺牲,有收获,有揪心,有感人。最终,成功了,那一刻,身处影院的我,也已激动的热泪盈眶,隔着银幕,都能感觉到那种弥漫在人心底的兴奋,很奇妙。
观影过程中,有些细节,触动了我。
首先一个,便是“希望”。影片开头,在韩朵朵的学校,我们听见了这样一句话:“希望,在这个年条代,是比钻石还珍贵的头西。”起初,我和女主,一样对这句话充满了不屑,这为认为这不过是个说辞。随着电影情节的发展,这种看法,变了。当地球被木星所捕获时,地球,被联合国所抛弃,正是因为希望,才有了点燃木星的方案;正是因为希望,才有了联合国的授权,正是因为希望,才鼓舞了全人类,携手拯救地球!有一句话,我永远忘不掉“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望!”
第二个,是全世界的救援队到来之时。刘启他们本已陷入绝境,正是救援队的支援,才让他们看到了最后的希望,帮助他们完成了点燃木星的准备。细心一些,我发现影片里最后各国救援队的到达顺序是08年汶川救援的顺序,也许,这是想说:“灾难面前无国籍,众志连城定胜天”吧。
最后一个,是刘培强的那句:“三、二、一抬头”。这句话,在全片出现过两次,一次是刘启小时候,另一次是面对地球存亡的时候。本是句哄话,但在地球存亡之时,却显得无比豪壮。在木星被点燃的那一刻,刘培强牺牲的那一刻,我哭了,也许,只有小家的牺牲,才有大家的周全吧。
看完电影,心中只有二字:震撼。与《战狼》相比,这部电影没有过多地体现中国的世界地位,而是以全人类的存亡为中心进行阐述,也许这就是“中国式科幻浪漫”的魅力吧!