翠月湖坐落在美丽的长丰县杜集乡,离姥姥家很近,是我每次去姥姥家必去的地方。
今年初夏的一个傍晚,我又缠着姥姥带我去翠月湖,很快到了湖边,扑入眼帘那既熟悉又新奇的景色让我惊喜:一群白色的水鸟正斜着身子轻快地落在宽阔的湖面,调皮地和湖水嬉戏,顿时晚霞辉映的湖面溅起一圈圈涟漪,在落日余晖中闪闪发光,美得像姥姥慈祥的笑脸;两岸的青草和花儿一望无际,在晚风中轻轻摇曳,像新娘的嫁衣精美绝伦,像活泼的音符欣喜地跳跃,像精致的花地毯惹人喜爱。湖两侧婆娑的垂柳,在轻柔的晚风中,把湖水当作镜子,洗漱梳妆;湖中心的小岛,像大自然给翠月湖点的一颗美人痣,别有一番韵味!
不知不觉,蓝天已经被妈妈盖上黑色天鹅绒的被子,上面映照着星星和月亮的影子,倒映在湖水中,水天一色,美不胜。
瞥一眼电话手表:“呀,都八点多啦!”姥姥慈爱地抚摸着我的头说:“孩子,我们该回去睡觉喽!”我跟姥姥说:“这儿真好看,明早我还想来!”姥姥笑着点了点头。
第二天天刚亮,我和姥姥如约又来到翠月湖边。从湖面上吹来一阵微风,夹着花草的香味爬进我的鼻尖,我做了个深呼吸,霎时让我神清气爽!啊,是谁在歌唱?我循声望去,看见了湖左岸树上那几位“小歌唱家”。我笑了笑,对它们说了声‘早安’,然后从口袋里抓出一把谷米抛到了它们眼前,它们闪电般飞过去,开心得“叽叽”直叫,好像在对我说:“谢谢你!”便开始美美地享用它们的早餐了。
美丽的晨光,害羞地露出笑脸,露珠斑驳的花朵在晨风中荡秋千,显得更加可爱,一脸孩子气!初夏的晨风渐渐大起来,微凉的湖水漾起层层潋滟,轻抚着两岸的青草,此时的湖像婀娜的少女穿上了美丽的绣裙,快乐地跳起芭蕾。湖水里一群可爱的鱼,游来游去,快乐地嬉戏,时不时探出水面呼吸新鲜空气,它们的加入为翠月湖增添了许多生机。
姥姥牵着我的手,我们沿着湖边散步,瞅瞅这,瞧瞧那,说说笑笑,一路好心情!傍晚所见,清晨所闻,翠月湖,你那“淡妆浓抹总相宜”的美让我流连忘返!