正是八月十五月圆之时,孤寂一如既往地形影不离。
夜,喧嚣的夜,万家灯火的夜。一户户百姓在烛光下聚首,共赏明月。才子佳人,吟诗作对;黄发垂髫,怡然自乐……
下人们都告假回家了,太守府此刻冷冷清清,高墙挡住了院外可怕的暖意,把寂寞锁在了冰冷的大门里,不让它们有机可乘。就连温柔的月光也被挡在了大门之外,投射在院子里的,只有几点清冷的星光。不觉冷笑一声:自己一人,几点星光,不也够了嘛。
吹灭烛台上的光点,移步于庭院中。月?月呢?昔日天上明亮皎洁的月呢?青瓷酒杯在微弱的灯光下,泛着青白色的光泽。高举酒杯,却没有畅饮的理由。不知广寒宫的大门此时是否面向世人敞开着呢?天上一朝,地下一载,想必嫦娥是不会在意这个她也无法度过的节日的,后羿对于她来说,如同子由一样,是遥不可及的;团圆对于她来说,同样可望而不可及。就这一点,她也能后悔当初飞天的选择,放弃人间甜美的爱情,孤身来到清冷的月宫。如果说玉兔还能给月宫带来一丝生气,那玉树晶莹剔透的绿光则让广寒宫发出了怕人的寒意,月那令人敬畏的高度更是增加了广寒宫的凄清。何尝不是呢?当初多么希望能够登上宫廷,大展雄才,为自己的前程好好设计一把,却不料宫廷的竞争如此惨烈,明争暗斗,你我活,身居权位越高,就越是能体会到孤军奋战的九一生,高处不胜寒。
跳起一个人的舞蹈,体味一个人的团圆,此时院子里只有一人,孤孤寂寂。但,又似乎不是,他们都在陪伴,星空,楼阁,灯笼,酒杯,影子——除了月。也许太热闹了,只需要永恒的,只要星空。放下酒杯,吹灭灯笼,只剩下广阔的苍穹笼罩着舞动的身躯。这点点星光还不至于召回清晰的影子,感叹着,却发现舞动的不止有身躯,是身、影。影?若有所思地转过头,月,正骄傲地挂在上头,那么近,近得似乎触手可及,一瞬间,那温存的月光完完全全的投在了院墙里,如此的温柔、甜美,远远胜于广寒宫的夜景。
渐渐地,那道奇异的光从院子的每个角落扩散出去,转过朱红色的楼阁,像一帘幽梦,低低地挂在雕花的窗台上,人间仙境一般。跟着月光前进,辗转来到寝室,光影渐渐倾斜下来,在身后拉出一条长长的影。长夜无眠。
每个中秋月夜,又有多少无眠的百姓,在经历着生离别,顾影自怜,扪心自问,月,又何必圆于此时呢?在嫦娥心中,对人间的情感,是依恋,抑或是说不清,道不明的怨恨?
世事无常。人生在世,悲喜无常,何况是离合悲欢。这应属自然规律吧。就像那轮圆月,总有圆缺的日子。即是这样,又何必强求事事如愿。
子由,现在,只能在心里默默为你,为天下正历经别离的百姓祈祷,人心长久,纵使千里相隔,也得以享受这月,这暖暖的亲情。
想了,念了——喝了,醉了——圆了。