“这个家,我再也不回了。”他抓起书包,头也不回的跑出去。“哐当——”的摔门声让整座大楼的灯都亮了起来。灯光拉长了他任性而又悲伤的影子……门后,是父母惊愕的眼神。
正值夜晚,空中下起了淅淅沥沥的雨。街上只有水声,除了他空无一人。但这并没有使他停下脚步。泪水随着脸颊留下,与泪珠混在一起,分不清哪个是雨那个是泪珠。他站在街上,只有影子与他寸步不离。昏黄的路灯不时闪烁,拉长了他凄凉的身影。他在雨中奔跑起来,又不知道该何去何从,他只想着远离这个地方,远离这个熟悉却又陌生的家。
他不会知道跑了多久,也不知道到了哪个巷子。雨水侵湿了他薄薄的单衣,他感到冷,感到了无所依靠,感到了前所未有的孤独。风吹在他的脸上,有丝丝凄凉。他顺着墙角慢慢蹲下。他在心中问着:“为什么,为什么会有这样一个家?为什么他们不能理解……”他心中有无数疑问,有无数委屈。他又感到了冷。他哭了起来,他将脸埋到臂弯中,任由泪水流下……
不知过了多久,他才停止哭泣。他仰起头,望着乌黑的天空,任由雨水流在脸上……思索过去。
风又呼呼的吹过,雨小了些,他似乎真的很冷,他开始在寒风中瑟瑟发抖。但他没有哭,他开始对前方感到不安,感到恐惧……
风,呼呼响。
不知过来多久,他想到了父母,想到了父亲,想到了家:母亲平时的亲切问候,对自己无微不至的关心;平时对自己认真的教诲。为自己的早餐而早早起床……父亲,他起早贪黑的工作,费尽了千辛万苦,好不容易才建起了这个家,家虽小,虽穷,但却包含着温馨,包含了亲情……而自己,却永远不能理解父母,甚至认为问候是废话,是扰人!就因为,父母几句不经意的唠叨……而现在,除了家,他又能去哪里?
他想了很久,很久……