在茫茫的湖上,一轮红日慢慢的爬了上来……
在去年寒假,我和家人们来到云南大理,去领略这世界奇观。
那天早晨,我们来到了大理的湖边,整个小城映照在黑暗中,那么安静。
来到湖边,岸边的水草油油地在水里摇摆。低上古老的青苔,隐隐的泛着光。水浪很有节奏地前后摆动,荡起一片片波纹,雪白色,闪闪发光。耳边的微风轻轻的吹着,和水浪的节奏低吟着。抬起头,岸边的柳树梳起了头发,枝叶在微风中舞蹈,柳梢的嫩叶像刚刚冒出来的青草,那么绿得发亮,为寒风中的黑夜增添了亮光。树干挺立着,像一位战士,屹立在那儿,一动不动。树皮上的褶皱,如同苍老的皮肤,被太阳晒得黑黑的。再看看天边的云彩,像一块黑泥被搅在天空。
我痴痴的望着天空,希望有一点色彩涂在这片“黑幕”上。静静地看着,突然发现那团黑云仿佛变薄了,变亮了,不再像那么黑,不像一片乌云压着我们了。云变得灰黑灰黑,深灰色、灰色、浅灰色、银白都被添了上去,是原本单调的天空,丰富了一些。
人们眺望着天空,期待着那轮红日。我也目不转睛地盯着天空,这灰云渐渐的变白变亮。天快亮了,红日要出来了!只见白里透灰的云朵,透出了一线红光,很淡很淡。云在天上挤来挤去,留出了一条缝。可能太阳会从缝里露出头来,我心想。密密麻麻的云里亮了一些,红红的,有一点粉。太阳躲在里面不肯出来,真调皮。云越来越红,就连水面都泛起了亮光,一闪,像一片星河。就连水草也舞动得越来越欢快,叶子也能看到轮廓分明,在星河里舞蹈。
“出来啦!出来啦!”只听人们欢呼着。太阳红红的脸从云缝中探出来,真是比辣椒还红。刺眼的光芒从缝里一下子突围出来,让人睁不开眼。太阳的金光打云也镀得亮晶晶、红通通。海面上金光闪闪,犹如钻石镶在湖里。波涛向前涌动,“隆,哗……”海浪声越来越响,高兴地唱起歌。金光万道,把整个世界给点亮了,带给人温暖,幸福。原本气沉沉的城市一下子有了生机,人们开始了一天的劳动。
我沐浴在温暖的阳光,微笑着……