雷泓霈
①在教育学、儿童心理学、亲子关系发展等理念相对落后的年代,人们由于认知有限,曾将棍棒当做教育神器。而在新的教育理念不断深入人心的当今社会,我们是否早该对棍棒教育进行全面警醒了呢?【甲】1998年美国反体罚民间组织有效管教中心,选定每年4月30日为国际不打小孩日,其目的就是要宣传反体罚的儿童人权观念。可以说,让家长和教育者从棍棒教育的误区中走出来,实在太有必要了。
②任何不尊重孩子的棍棒教育,都是违法的。我国的《教育法》规定禁止体罚学生,《义务教育法》一再强调要尊重和爱护学生。《未成年人保护法》规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。家长和教育者所谓的爱心幌子再动人,也不能将教育法则建立在违法乱纪的平台上,只有教育行为合法、合情,才是好的教育。
③我们的传统教育观念是:小孩子打几下没事,打是亲,骂是爱,不打不骂是祸害。这种一味强调打的认识,忽视了对孩子身体的伤害,而且没有意识到,打骂会给孩子带来严重的心灵创伤。已有研究结果显示,长期生活在体罚环境中,儿童的情商会受到极大的负面影响。不仅如此,体罚和暴力还会影响孩子的智力发展,而这种危害要在很长一段时期之后才会显现出来的。【乙】棍棒教育有时确有管理速效之功,但对孩子身心、智力的长远发展害处多多,实在是一种鸡取卵的短视教育。
④西方国家的教育界很早就开始大力反对棍棒教育,而将尊重儿童落实到了细枝末节以至严禁任何体罚的高度。比如美国等国家,对于暴力教子实施了强制报告和救护制度,美国还开设了接听儿童遭受家庭暴力投诉的,由儿童保护部门的专门接线人员负责接听投诉热线。这些国家的有关部门已经形成了浓郁的保护和爱护孩子的氛围,他们认为,只有充分尊重未成年人的人格,才能培养出自尊自强的公民,而棍棒教育恰恰是做不到这一点。【丙】因此,开明的家长和教育者,还应该站在这样的高度来认识教育,遏制棍棒教育,将尊重和快乐教育进行到底。
⑤期望各位家长和教育者真正记住国际不打小孩日,坚决遏制棍棒教育,多给孩子送上尊重、平等、温馨的权利阳光,像对待朋友、同事一样尊重孩子,多一些平起平坐的交流,让孩子得到更为自由、快乐、健康的发展。(有删改)
19.下面这句话应该放入文中【甲】【乙】【丙】中的哪一处?为什么?(3分)
美国新罕布什尔州大学研究人员通过多年跟踪调查研究发现,从来没有挨过打或极少挨打的孩子,在智能发育测验中的表现要比经常挨打的孩子好得多。
答:
20.从全文看,我们为什么要遏制棍棒教育?(3分)
答:
21.下列能够表明本文中心论点的一项是()(只填序号)(2分)
A.开明的家长和教育者应该将尊重和快乐教育进行到底。
B.让家长和教育者从棍棒教育的误区中走出来十分必要。
C.期望各位家长和教育者要真正记住国际不打小孩日。
19.【乙】因为用美国新罕布什尔州大学多年跟踪调查研究的结果,可以证明棍棒教育确实伤害了孩子长期的智力发展。(3分。放【乙】处1分,解释原因2分)
20.第一,棍棒教育是违法的;第二,棍棒教育对孩子身心、智力的长远发展害处多多;第三,棍棒教育不尊重未成年人的人格(不能培养出自尊自强的公民)。(3分。每个要点1分)
21.B(2分)