帮我写下作文
夕阳西下,还有下一次的绚烂;冰泉冷涩,还有下一次的激腾。人呢,波折之后,还有下一次的机遇。
青莲流离,四海无依,他却深知:还有下次被启用的机会。于是不畏蜀道之难,难于上青天。有的是将进酒“呼儿将出换美酒”的豪迈,是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的激昂;是“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信。于是玄宗再次任用他,他将自己的一缕忠魂散入大唐,散入了天地。
还有下一次,不愿成为“世无英雄,使竖子成名”无奈的阮籍;不愿成为那竹林间卷袖打铁的嵇康;也不愿成为那“把盏而歌”的刘伶,而宁愿做“面朝大海”的海子,做依旧为向日葵涂上最明亮色彩的画家——文森特·梵高。
“登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”被贬的“悲者”范仲淹,坚信下一次,还有下一次,自己的“先天下之忧而忧”的美梦就会实现。于是不再感叹:迁客人,多会于此,览物之情,得无异乎;只是想到:处江湖之远则忧其君。于是下一次登岳阳楼时,他便满怀信心:登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。下一次,给了他重拾美梦的信心,给了他登楼而望的勇气。因为他坚信:还有下一次。
古之圣人,多为下一次而活,为了下次的重用,为了下次的提拔,纵使失败却依然坚定那执着的信念:还有下一次。
于是,在受人垂青的之时,当仁不让,以一己之力造福天下百姓;疼痛惨怛之时,俭以养德,以厚德承载万物,都是为了还有下次的机会中,得到了重用。
然而,我们却不能把希望都集中于下一次,盲目地坚信:还有下一次。不分析过失,吸收教训,总是还有下一次翻身的机会,也会重蹈过去失败的覆辙,不会把失败的深渊摆脱,只越陷越深,最终不能自拔。
还有下一次,我们怀着美好的憧憬;
还有下一次,我们充满胜利的渴望;还有下一次,让我们挟起手来,然成功……