帮我写下作文
《下一站幸福》是一部轻松又感人的故事片,刚看到这部影片名的时候,我以为这部影片会是一个或是诠释深刻生命意义的故事,然而看完之后我才知道影片导演用平淡琐碎的生活片段拼凑出一个诠释幸福的影片,没有庞杂的故事背景,也没有曲折离奇的纠结情感,只有简单却动人的友谊。而我比较喜欢这部影片的另一个译名《心灵驿站》。
还有这部影片是特型演员彼特丁拉基早年的作品之一,要说起对这个侏儒演员的熟悉还要从2011年他在热播美剧《权力的游戏》里饰演的小恶魔提利昂·兰尼斯特这个角色开始。之后他在《X战警逆转未来》那部影片里也有参与,于是对这个特殊的演员我算是印象挺深的了。与《权利的游戏》里小恶魔角色不同的是,这部影片里彼特丁拉基所饰演的是一个平凡又弱势常常被人讥笑讽刺的一个心灵有些自闭的侏儒,影片的故事也很简单,一个痛失好友的年轻侏儒流浪到偏僻的小镇,偶然结识了两个年轻男女,在渐渐彼此了解沟通的过程中,三个人建立的深厚的情谊,而这个年轻侏儒也从自闭的心灵困境中慢慢得到了心灵的自由与幸福的生活。
彼特丁拉基饰演的芬巴对外界一开始是带着非常警惕与怀疑的目光的,因为他特殊的身材常常被人讥笑,他不能融入这个世界正常人们的生活中,又在失去唯一好友的情况下,更是对世界充满了失落。他对于别人的好奇与注目,他的选择是远离人群。然而他却在偏僻的小镇收获了从天而降的友谊,热情开朗的乔和温柔细心的奥利维亚走近了他的生活,这两人一次次对芬巴友善的示好,潜移默化的让芬巴接受了他们的靠近。而芬巴与乔和奥利维亚两人友谊的建立就是人性美好阳光一面的正能量展现,这是一种难能可贵的理解支持,也正是这样的善意靠近,让芬巴对外界有了新的认知,对生活有了新的希望,从此他的生活发生了天翻地覆的改变。
看完这部影片,我最深刻的就是对于身体有残疾的人来说,最好的尊重就是把他们当成正常人一样对待,而不是刻意地照顾或是敷衍的关怀,因为任何刻意差异对待都会让他们敏感的心受到伤害,真正的善良应该是理解而不是过分的同情。而影片里乔和奥利维亚能与芬巴建立友谊也正是如此,真正的友谊就是这样平等的对待与默默的理解与支持。
影片用平淡琐碎的片段拼凑出了一个感人的友谊故事,没有俗套的坠入爱河纠结的情感虐心,也没有远大的思想意义与崇高的理想探讨,更没有套路的误会和反目成仇的戏码,这部影片里只有一个心灵自闭悲观的侏儒在与两个善良人的接触中获得了尊重、善意和宝贵的友谊,简单干净得很彻底,就像是我们每一天都会看到的平凡生活一样,平淡琐碎却又在不经意间有暖暖的感动与温情流动。下一站幸福,需要我们心怀善念去感知这个世界的美好,幸福其实并不远。影片用简洁而微妙的台词,质朴而干净的镜头,恳切而到位的表演。不动声色地的动人心,没有任何的花俏炫目特技,也没有任何套路引关注,当镜头里三个人从低到高地依次从镜头最右边走进来,沿着铁轨。三个人并排坐在摇椅上话语稀疏却不乏惬意,喝酒抽烟。我不知道这算不算幸福,至少我心里溢满了柔软的感动。用心生活并体味平淡中的五味杂陈,就像一位诗人说的,从“白菜里吃出鸡和鱼的味道”;也正像芬巴与朋友们在长长的铁路上一起步行巡线一样,那些来来回回的脚步不会在铁轨上留下印迹,那段与尔同在的记忆却会在每个人的心里驻足一生。“不管如何卑微或者平凡的生命,既然来到这世上,就一定有其存在的意义。上帝不会无缘无故创造你,他一定会为你做最妥善的安排。”