热干面是武汉特色美食,可以说是武汉的代表之一。
刚做好的热干面,颜色棕黄,带着水润的光泽,这颜色既不深沉暗淡,又不浅薄轻浮,恰恰好,十分诱人。冬天的早晨,热干面可是武汉人必不可少的过早选择。一碗碗热干面出锅,一缕缕热气氤氲飘散,似乎在向过往的人们招手。禁不住诱惑的人就这么被暖和的香气勾住鼻子,一步步牵到店里。
闻一闻,喷香的芝麻酱微微发甜,混合着鲜辣的红油味,简直沁人心脾。拿起筷子,夹起一大筷面条,哗哗吸进嘴里。光滑柔软的面条滑过嘴唇,溜进口腔,剩下的小半截也在空气中旋转舞动后,被滋溜一下吸进嘴巴。满满一口,劲道的面条与酱汁混合,再被红油点上一把火,唤醒冬天早晨僵冷倦怠的味蕾。
我和爸爸都很喜欢吃热干面,尤其喜欢家附近一个略显冷清的小店的热干面,那味道,十分地道。冬日清晨,爸爸总是用他那双温暖的大手牵着我,慢慢向小店走去。我紧紧抓住爸爸的大手,把自己的手包裹进去。不长的路一会儿就走完了,到了店里,老板面带微笑地迎接我们,“来啦!”一边打招呼,一边张罗起来。不用我们点餐,没一会儿,两碗热腾腾的热干面就端来了。
爸爸吃热干面喜欢加很多葱、辣椒油等调料,再用那双大手用力搅拌一会儿,每根面条就都裹上了浓厚的酱汁。一大口一大口,狼吞虎咽,没一会儿就吃完了。我呢,喜欢加上一份炸酱,那咸咸的味道正是我的最爱。一点点搅拌均匀后,才开始一口一口慢慢品味,不浪费一丁点儿。早早吃完的爸爸就优哉地等着我。
在这不算长的过早时间,我和爸爸什么都聊,聊我的校园生活,聊我的成长烦恼,而爸爸也聊聊他的工作。窗外萧萧的冷空气一片迷蒙,坐在店里的我一点都不觉得冷。
热干面,在我心中就是代表着温暖的食物。