读完《好好学习》最大的收获是认识到了反思的重要性。反思这个道理小时候就在听,但小时候哪懂这里面所具备的含义。而直到了去年,在罗辑思维遇见李笑来老师,看了《把时间当做朋友》这本书后,才对反思这一从小到大听了无数遍的道理有一点点的感触。而后来在订阅了笑来老师在得到的专栏,笑来老师在讲元认知能力时,说反思是刻意训练元认知能力最高效的手段时,才真正的开始重视这个道理。
但自己开始写每日反思,那也是20xx年xx月xx号才开始的事了。而自己也只是写到xx月xx号后就停更了,在写的这两个月也是时不时的三天捕鱼两天晒网。到昨天在给自己日程本上写每日事项时,都差点不想写反思这一项任务了,但最后还是把它加了上去。现在回头看自己的每日反思就是在写流水账,而且这流水账还是一个套公式的流水账:“琢磨一下自己的想法有没有逻辑谬误?琢磨一下自己的想法从何而来?又缘何走了那么个思路?有没有其他可能的思考结果?琢磨一下自己受到了哪些因素的影响?琢磨一下那些影响因素究竟有没有根基,有没有道理?”
但现在看完成甲老师的书后,发现自己现在正在走的这一小段路程,其实都是别人已经走过的路,别人都是如此挣扎着走下来的,那自己又那来的脸面轻言放弃呢!尤其是在练完这一项功夫后,好处还如此之多:
(1)反思帮助我们发现知识的误区;
(2)反思可以促进已有知识产生新知识;
(3)反思可以督促我们检查学到的新知识是否用了起来。
而且成甲老师在书中还给出了训练反思能力的三个方法,这就更使得我有动力去做这件事了。同时我发现,以成甲老师所说的方法去践行反思这一道理时,真的不会怕没有东西可写,真的是生活中处处是自己值得写的事,也体会到了,为什么成甲老师每天的反思晨修都需要2~3个小时的时间了。