受到了责备的风娃娃,沮丧地来到体育场。它看到很多人在打羽毛球。小球在空中飞来飞去,有的 还 翻着筋斗。风娃娃高兴极了,也绕着小球翩翩起舞。“咚”,羽毛球掉地上了。哪来的风? 球都吹跑了。人们扫兴地说着。原本伤心的风娃娃更加难过了。它哭着找到风妈妈问个究竟。妈妈语重心常地说:“孩子呀,用自己的力量去帮助他人,是再好不过的事了,可光有美好的愿望,而不考虑别人是否有用,好事也会办成坏事的。你看,晒衣服,放风筝,只需要微风,而打羽毛球则不需要风。” 风娃娃听了妈妈的教导,会心地点点头,快乐地飞向需要它的田野。
金秋的麦田里农民伯伯汗流夹背,风娃娃轻轻一吹,他们顿时感到舒服了许多;风娃娃又来到城市上空,雾霾笼罩的天空灰蒙蒙一片。风娃娃使劲一吹,藏起来的蓝天,白云露出了笑脸;风娃娃来到广场上,这次它只轻轻一吹,小朋友的风爭飞得很高很高……
看到不停做好事的风娃娃,人们啧啧称赞。风妈妈高兴地说:“我知道你是个知错就改的好孩子。记住,帮助别人不需要大力气,只需要巧妙的方法。”