风娃娃仍然东吹吹,西吹吹,它吹跑了人们晒的手绢儿,吹掉了人们头上的帽子,吹乱了女孩的头发,还吹走了树上的果实,吹跑了孩子们的书本……大家都责怪他。风娃娃听了,很伤心,心想:我帮人们做事,为什么他们还要责怪我呢?
风娃娃再也没有勇气做好事了,它停下了脚步,屏住了呼吸,坐在一棵大树下“呜呜”地哭了起来,它的哭声惊醒了树上的小鸟。小鸟飞到风娃娃的身边,关切地问:“风娃娃,你怎么了?是谁让你这么伤心呀?”风娃娃一边抹眼泪,一边回答道:“我……我……想帮人们做……做……好事,为什么……为什么……他们还要……还要……责怪我?”话还没说完,又伤心地哭了起来。小鸟转转眼珠,帮风娃娃开始一一分析,哦,原来做好事光靠力气是不行的,还要提前想到事情的后果才行。它对风娃娃说,你使劲吹动大风车让秧苗喝足了水,秧苗高兴,这是好事。但你使劲吹,吹跑人们的手绢,人们会因为找不到手绢四处寻找,让人们多了烦恼,这就不是好事了。
风娃娃听了小鸟的一番话,恍然大悟。它连忙向小鸟道谢:“感谢你,小鸟朋友,要不是你,我还不知道自己是好心办坏事呢?还真不知道自己到底错在哪里。”“看到你没有烦恼,我很开心,朋友。”小鸟说。
风娃娃告别了小鸟,向田野飞去……