有一只老山羊在悠闲的散步,突然下起了大雨。老山羊想:现在回去也来不及了,我得找个地方,好避雨。正想着,老山羊看见前面有一个破庙,它飞快地跑进破庙里,不一会儿便在神像前睡着了。
这时,一只狼正在外面找地方避雨,看见了破庙,便飞快地跑进破庙。破庙里的灯太暗了,狼看见神像下有一个黑影,狼大声问:“你是谁?”老山羊被惊醒了,它很明白,自己现在的处境很危险。不过,它很快让自己冷静了下来,它说:”你当然不认识我了,我可是天神派来收集一万张狼皮的使者!”狼听见了心想:真是没有想到,天神居然想要我的命,太可怕了。狼也不多想,撒腿就跑,一直跑到很远的地方才停下来,大口大口地喘着粗气。
一只狐狸走过来,发现狼在这里气喘吁吁,于是彬彬有礼地问:“狼兄弟,你这是怎么了?”狼说:“刚才我在一个破庙里休息,听见一个声音,说‘我是天神派来收集一万张狼皮的使者’,幸好我跑得快,要不然……”狼紧张得瑟瑟发抖,狐狸说:“一定是有人在骗你,我们一起去揭穿它吧!”狼说:“谢谢你的好意,可我再也不想去那里了。”狐狸抓起自己的尾巴,和狼的尾巴栓在一起,说:“那我把我的尾巴和你的尾巴栓在一起,这样我们就可以‘同呼吸、共命运’了!”狼说:“谢谢!我们走!”
老山羊看见狼和狐狸一起来了,心想:怎么办,怎么办,啊!有了!它大声地说:“狐狸先生,我不是说要带两只狼回来吗?你怎么只给我带回一只?”
“什么,我居然被狐狸骗了,太可怕了!”狼听见老山羊的话,大声喊道,扭头就跑。完全忘记了自己的尾巴正和狐狸的尾巴栓在一起。
结果,那只倒霉的狐狸就这样被活活给拖了。