一大早,小鼠妹妹拉开窗帘,看见原野上一片白茫茫的。
“妈妈,下雪了!”小鼠妹妹的叫声把全家人都吵醒了。她趴在窗户边,惊喜地看着天上的雪花静静地飘落在原野上。
“啊,雪花仙子来的正是时候啊!” 妈妈念叨着。
“我出去玩啦。”小鼠妹妹穿上了靴子和棉衣,戴上了帽子和围巾,高兴地跑向了原野。
不远处,一个圆滚滚的雪孩子从雪被子里爬出来,他揉揉眼睛,轻轻地跟上了小鼠妹妹。
小鼠妹妹从雪坡上滑下来,遇到了穿着红皮袄的小狐狸噗噜,噗噜揉着冻红的鼻子,对小鼠妹妹说:“我要逛灯笼节的灯展,想不想一起去啊?”小鼠妹妹高兴地点点头,跟着小狐狸噗噜向原野的深处走去。
雪孩子也摇摇晃晃地跟上了他们。
小鼠妹妹、小狐狸噗噜还有跟在后面的雪孩子先是跑啊跑,然后走啊走,再然后连走都走不动了。这时候,天色暗下来了,他们仨忽然看到前面有一片鹅黄色的灯火,把雪都染得温暖了。
“那就是灯展的地方了。”小狐狸噗噜说。
雪中的灯展真热闹啊,各式各样的灯笼闪耀着神奇的光芒,卖冰糖葫芦的摊子前围满了顾客,小狐狸噗噜钻这里跑那里,一会儿就不见了踪影。
小鼠妹妹逛啊,看啊,很快就累了。于是,她靠在卖热点心的猪爷爷的炉子边取暖,渐渐睡着了。
“你怎么在这儿睡觉啊?”一个声音叫醒了小鼠妹妹。小鼠妹妹睁开眼,哎呀,什么都没了,没有各式各样的灯笼,也没有卖热点心的猪爷爷,只有一个圆头圆脑的雪孩子。
“这是哪儿啊?”小鼠妹妹找不到回家的路,哭了起来。
“别哭,我带你回家。”
雪孩子拉着小鼠妹妹的手,把她送回了家。爸爸和妈妈想感谢雪孩子,可是雪孩子不进门,挥挥手说:“我走啦。”
小鼠妹妹来到雪孩子的身边,拉了拉雪孩子的手:“进来喝一杯热可可吧,里面还加了牛奶呢。” 雪孩子摇了摇头:“我已经太累了。你看,天都黑了,该睡觉了。”
雪孩子躺在了雪地上:“晚安,小鼠妹妹。”
雪花仙子撒下一把又一把的雪花,把雪孩子盖上了。雪孩子睡在厚厚的雪被子下面,做起了春天的梦……在梦里,飘来了小鼠妹妹的信——明年的灯笼节,再见。