电影整体 给4星 但是与同类片《卑劣的街头》《新世界》《辩护人》《局内人》相比 这部片子虽然得到了更好的演员阵容及幕后资源,更长的电影播放时间132分钟,却没能超越其中任何一部。 略失望。
从电影开头片子就很明确的在给男1号布局,想展现出他的被动与无奈,在各方势力的压迫下奄奄一息的窒息感。濒的爱人,疯子一般的市长金主,冷酷无情的检察官,甚至阴云密布的天气都想让观众有一种代入感,感受到那种绝望。 但是与胖子检察官的对手戏里有几处衔接不太好,感觉更像是男主角的情绪反复,人工痕迹太明显。对方有了你的把柄,按照通常的逻辑是你认栽,受其控制直到出现重大转折。但是在这里,男1号臣服,过了1分钟又不服了,检察官又做了一番教育说我还有你的其他把柄,男1号又跪下了表示服,喝了一点酒,又不服了又要干仗,然后又服了。几次冲突中间的情绪铺垫做的不好,戏剧张力不是这么做的,瞪圆眼睛西八西八的骂娘也要有新的理由的啊。
动作场面完美,十分过瘾,男主丢枪 飙车那段戏 我还是没能看出来是特效还是真实镜头,棒,最后在灵堂的厮非常韩式,给市长爆头那一枪 还有两滴从房梁滴下来,细节抓得太好了。 韩国电影的优势就是性,从早期开始看的权相宇的青春热片开始,韩国电影就和韩国人一样,暴脾气起来自己都咬,性。 对政治的讽刺更是刀刀见,这点他们做的很棒(有些人说黑的太过分了,但是最近韩国总统的傀儡绯闻 哈哈哈哈。国产片确实应该正视,韩国电影就是他们的鲁迅,不谏不足以成剧组兮。还有,就是韩国片学了西方,对于吃饭的场景非常非常重视,每次吃饭都是有意义的,都是男1号和男2 或者其他人坐下来总结一下刚才20分钟发生了什么,接下来我要干什么,我从哪儿来 我要去哪儿。 而且食物的选择,摆盘,勺子挖出来的饭量,放进嘴里,后槽牙撞击的声音都要收到。这片子吃饭都有男2,几次吃东西基本就是 男2心态的变化: 哥我好好跟你干都听你的,哥你真行,哥我觉得我也行,哥市长现在很看重我,哥我不需要你了请你也别乱念叨我,我是你哥给我TM滚。看似男2的事业起步了,其实正是他一步步迈进阿修罗炼狱的真实写照。最后一次吃饭男1吃玻璃这段,意思就是 市长我听说你很疯 你现在把我逼疯了 I have nothing to lose. 你最好老老实实打这通电话,要不然玻璃渣要从我的眼珠子喷射出来的说。国产电影少了性和劲爆的情绪渲染, 但是呢, 我们厚积薄发,点到为止,这方面无间道远胜阿修罗,不需要倒在泊砍的手骨都凸出来,只要一只手拦住电梯门,下一秒黄秋生就从天台坠落。
总结,每段戏,单独拿出来,都是绝佳,情绪都很到位,但是凑到一起,情绪衔接不太好,让男1号休息一下吧,132分钟,一直都是瞪着眼睛西八。减掉他老婆5分钟的戏。最后去灵堂之前加一分钟男主角坐在贫民窟的天台俯瞰安南市平静的抽烟?看到狗在翻垃圾桶找吃的之类的,松一松。