犯罪600字作文
我认真翻阅了这些就发生在我们自己身边的违法案例,难免心伤,案例中的犯罪青年几乎跟我们差不多大。本应该在学校享受青春美好时光的他们却在花样的年华踏上了犯罪这条不归之路…
家庭是每个孩子生活的起点,家长则是我们生活学习的最直接启蒙者。现在很多违法青少年的家庭都存在问题,如:父母离异,家庭暴力等等问题。这样的问题使青少年在家里无法感受到来自家庭本应该有的温暖。试想,一个整日在家面对父母不和或恶语相向的少年,怎么能保持乐观向上的心态?所以,我认为家庭和谐对青少年健康发展至关重要!因此,我认为父母更应该懂得对子女的科学教育,改变以简单,粗暴的教育方式
同时家庭成员也要关心孩子,特别要在思想上与孩子多交流,多沟通,了解孩子心里的烦恼或困惑。更要言传身教,做好表率。使未成年孩子感受到来自家庭的最单纯的温暖。这样孩子才能保持一个良好乐观的心态,才能健康快乐的成长!想想,一个心理健康,家庭幸福的孩子又怎会价值观扭曲,放任自己去踏上一条不归路呢?我想这是不可能的。所以家庭问题是孩子身心健康的最大关键!现如今,也有很多家庭都是独生子女,在家里孩子们都享受着来自多个家长的溺爱,使很多孩子从小就有以自我为中心的观念,所以在人际交往中也存在也很多问题……这些往往也是青少年误入企图的一个原因。并且,我认为社会的不良影响也是青少年犯罪的一大祸根……
一些不良的社会风气常常对涉世未深,判断力差的未成年人起着导向作用。含有暴力、赌博、色情、迷信的腐朽落后文化的有害信息乘隙而入,严重腐蚀未成年人的心灵与思想。以致一些意志薄弱的青少年腐化堕落,甚至走上了犯罪的道路。所以家人有时也需对孩子的社会交际进行小部分干预,尽早防止孩子误入的歧途。
这些都是我看完案例后的感悟,也更加警醒自己要端正自己的自我价值观,谨慎交友,更要把自己有限的精力放到学习中来,享受在校园里的最纯粹的青春美好!